Весенняя страда продолжается. Сейчас – на кукурузных полях

Сельское хозяйство

Завершив в срок сев ранних зерновых культур, хлеборобы Октябрьщины организованно перешли на кукурузные участки, где выполнили посевные работы на третьей части запланированных площадей.
Широким фронтом развернулись сеятели сельхозпредприятий района, вплотную занявшись заделкой в почву семян «королевы полей» – кукурузы. С каждым годом этой важной, можно сказать, стратегической для потребностей животноводческой отрасли культуре уделяется все больше и больше внимания. Площади под кукурузу увеличены во всех хозяйствах Октябрьщины, а в таких, как открытые акционерные общества «Моисеевка» и «Краснослободское» они поистине впечатляют своими объемами, где стебли с початками будут размещены на 2400 и 2300 гектарах, соответственно. Всего же по состоянию на 29 апреля засеянный кукурузный клин в районе составлял 4243 гектара, или 35% к плановому заданию.
Среди сельхозпредприятий наибольшая по объему засеянная кукурузой площадь – 650 гектаров – по состоянию на среду обеспечена в ОАО «Краснослободское». Но это пока только 28% от плана. Чтобы ускорить темпы, учитывая и благоприятные погодные условия, в поле ежедневно задействованы два агрегата – сеялки СТВ-12 и ТСМ-8000. Первый из них находится в распоряжении Юрия Петровича Терещенко (работает на тракторе МТЗ-82), вторым на более мощном тракторе МТЗ-1221 управляет Александр Васильевич Молодянов. Механизаторы-сеятели трудятся по-ударному: рабочий день начинают в 6 часов утра, а заканчивают ближе к 8-ми вечера. И в таком напряженном ритме их будни ежедневно длятся на протяжении более двух недель – с 15-го апреля. При этом старательные сеятели за день засевают от 50-ти до 60-ти гектаров свежепродискованной почвы, перевыполняя норму (12-13 гектаров) в два и более раза. Могли бы сделать и больше, но многое зависит от различных факторов – состояния полей, их контурности, случаются в ходе сева и поломки, которые доводится оперативно исправлять прямо на месте. Благо, что из-за почти бесснежной зимы и сухой текущей весны сельхозугодия практически повсеместно не подверглись переувлажнению, и техника не «садится», как это часто случалось в прошлые годы. Значит, одна проблема уже снята. А это далеко немаловажно, в первую очередь относительно экономии топлива, тем более, что кроме значительных площадей кукурузы в ОАО «Краснослободское» еще запланировано посеять однолетние культуры на 360-ти гектарах, 10 га гречихи, 20 га картофеля, пайзу и просо. Со дня на день начнется химпрополка озимых зерновых, а там вскоре и яровые подоспеют для проведения данной необходимой обработки.
К слову, краснослободцы успешно справились в установленный срок (до 5-го апреля) с севом ранних колосовых, более того, перевыполнив задание на 13%. В некоторой степени сверхплановые гектары были вызваны чрезвычайной ситуацией на рапсовых полях, когда в результате неблагоприятной зимовки все осенние посевы (270 гектаров) этой масличной культуры полностью погибли (по факту гибели посевов ожидаются страховые выплаты). Поэтому и пришлось перезасевать незапланированно освободившиеся площади яровыми зерновыми, зернобобовыми (смесь овса с пелюшкой посеяна на 100 гектарах), кукурузой.
– При севе кукурузы мы ставку делаем на гибридные семена перспективной селекции «Полесский-212», «Полесский-175», «Кубанский-140СВ», которые получаем из экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района, – отмечает главный агроном ОАО «Краснослободское» Анатолий Васильевич Рябцев. – Скоро поступят и импортные семена молдавской селекции. Проблем с семенным материалом пока нет – в наличии имеется порядка 15-ти тонн, а в среднем на гектар расходуется по 25 килограммов в зависимости от размера и веса зернышек. Сегодняшняя посевная проходит несколько легче прошлогодних, благодаря в первую очередь технической обеспеченности. Если в марте, когда было необходимо срочно подготовить почву под сев ранних яровых культур, энергонасыщенный трактор «Беларус-3522», приобретенный хозяйством в прошлом году, работал непрерывно в две смены, то уже сейчас потребность в таком «аврале» отпала. Совсем недавно машинно-тракторный парк сельхозпредприятия пополнился еще одним таким же МТЗ-3522, что позволило отойти от ночной работы. А раз техника находится в надежных руках, то и за конечный результат беспокоиться не стоит. Мастерства же нашим механизаторам не занимать: нынешняя посевная доверена шести настоящим профессионалам. Кроме сеятелей Юрия Петровича Терещенко и Александра Васильевича Молодянова, качественно готовят почву непосредственно под яровой сев Станислав Степанович Ольгомец на тракторе «Беларус-3022» с плугом ПЛ-8, на пахоте задействован и Александр Петрович Дробов, уже не первый год умело управляя импортным «CLAAS», легко тянущим мощный плуг КП-6. На новых «Беларусах-3522» с дискаторами АДУ-6 умело проводят культивацию даже на самых сложных участках наши передовики Валентин Васильевич Цылько и Виктор Николаевич Рябченок. Так, что будем стараться завершить сев кукурузы в сжатые сроки. Все предпосылки для этого есть, включая и то, что механизаторы своевременно обеспечены горячими обедами прямо в поле, а в период сева ранних колосовых для них готовился и ужин.
Нынешней весенней страдой, ее условиями остается доволен механизатор Юрий Терещенко, на которого возложена ответственная работа по севу «королевы полей». В распоряжении сеятеля уже давно не новый агрегат СТВ-12 (раньше таких в хозяйстве было 3, остался один, надежно работающий на протяжении 10-ти лет). Как сеялка точного высева (именно так расшифровывается аббревиатура СТВ), она полностью оправдывает свое название: одновременно захватывает 8 рядков и равномерно, точь-в-точь, заделывает в почву семена кукурузы из расчета 11 зерен на отрезок пашни длиной 147 см. Так что за качество можно не волноваться, тем более, когда за рулем трактора находится один из лучших механизаторов хозяйства. Юрий Петрович трудится в «Краснослободском» с 1989 года, переселившись с юга Брагинского района, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС. Проявлял себя на различных сельскохозяйственных работах: он практически всегда в числе передовиков и на севе, и на уборке зерновых, и на заготовке кормов, и на обслуживании молочнотоварных ферм. Кукурузу непосредственно сеет, причем, с отменным качеством, на протяжении 15-ти лет. Надежным помощником передового сеятеля в последние годы является рабочий Анатолий Владимирович Асмыкович, который оперативно, не допуская простоев, загружает семена в посевной агрегат. А раз работа ведется слаженно, можно уверенно рассчитывать на высокий результат.
Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.