Трудятся единым звеном. Причем, круглосуточно

Сельское хозяйство

DSC_0159 DSC_0151

во время короткого перерыва на поле в урочище Огороды за обсуждением текущих вопросов (слева направо): и. о. директора ОАО «Поречье-Оресса» А. А. Рябов, главный агроном хозяйства С. В. Коваленко, бригадир полеводческой бригады Т. Г. Скребейко, механизаторы В. И. Каймович, Н. Н. Гончаревич, А. В. Ворозин, А. В. Лемешевский; идет загрузка семян нового урожая; мощный пос

Во время короткого перерыва на поле в урочище Огороды за обсуждением текущих вопросов (слева направо): и. о. директора ОАО «Поречье-Оресса» А. А. Рябов, главный агроном хозяйства С. В. Коваленко, бригадир полеводческой бригады Т. Г. Скребейко, механизаторы В. И. Каймович, Н. Н. Гончаревич, А. В. Ворозин, А. В. Лемешевский; идет загрузка семян нового урожая; мощный посевной агрегат «Хорш» в действии под руководством опытного механизатора А. В. Лемешевского.

До 70 гектаров в отдельный день успевают засевать ранними зерновыми культурами хлеборобы ОАО «Поречье-Оресса», захватывая и ночное время для подготовки почвы.

Прошло только две недели, как в вышеуказанном хозяйстве сменилось руководство: исполнять обязанности директора сельхозпредприятия стал Александр Андреевич Рябов – молодой по возрасту, но перспективный специалист и руководитель. И необходимо отметить, что дела здесь пошли в лучшую сторону. За отдельный день на поречско-лясковичских землях засевают ранними зерновыми до 70 гектаров пашни как при помощи своих двух сеялок, так и посевного агрегата, привлеченного из ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция». Всего же по состоянию на вторник овес и ячмень были посеяны на 587 гектарах, что составило 45% к плановому заданию, а это для конца марта является весьма неплохим показателем. И среди хозяйств района поречане по темпам весеннего сева занимают не последнее место, как это было в прошлые годы.
– Всего яровых культур, включая кукурузу, нам предстоит посеять на  площади почти  3 тысячи гектаров, – отмечает нынешний руководитель хозяйства А. А. Рябов. – Конечно, если будем бездействовать, то посевную не успеем завершить в оптимальные сроки, что впоследствии приведет к потере урожая. Поэтому полевые работы у нас ведутся в две смены, то есть, круглосуточно. Это касается обработки почвы, подготовки ее непосредственно к посевной. На дисковании задействованы механизаторы, сменяющие друг друга после 12-часовой вахты, а точнее, после 7 часов утра и 7 часов вечера – Дмитрий Викторович Ледяев и наш ветеран труда Николай Тимофеевич Бусел, Александр Андреевич Костюкевич и Николай Николаевич Гончаревич.  Последний из них привлекается и на сев. Конечно, большое спасибо шефам: кроме наших двух дискаторов в поле выходит один подобный агрегат из ПМК-37 и один – из ГСХУ «Октябрьская сортстанция». Это значительная помощь открытому акционерному обществу. Да и на качество работы механизаторов можно не нарекать: свое дело они знают и выполняют его с высокой ответственностью.
Александр Андреевич подробно рассказал и о других полевых работах, которые выполняются в «Поречье-Орессе». В частности, на внесении минеральных туков с помощью агрегата МТТ-4 задействован ветеран труда, механизатор с большим стажем работы в сельхозпроизводстве Валентин Иванович Каймович. Параллельно на поречско-лясковичских землях работает мехотряд УП «Октябрьагрохимия» по внесению органических удобрений: оттуда привлечены 3 единицы техники – погрузчик «Амкадор» и 2 трактора МТЗ-1221 с разбрасывателями МПУ-15. Не забывают в ОАО «Поречье-Оресса» и о посевах озимых зерновых. В данный момент осуществляется их вторая подкормка азотом при помощи агрегата «Роса», которым управляет механизатор Дмитрий Викторович Лемешевский.
В последний день марта мы вместе с и. о. директора ОАО «Поречье-Оресса» А. А. Рябовым и главным агрономом этого сельхозпредприятия С. В. Коваленко побывали непосредственно на месте проведения ярового сева. А заделка семян ячменя 1-й репродукции сорта «Батька-1» проводилась в урочище Огороды на возвышенном месте близ деревни Лясковичи. На тракторе МТЗ-1221 в сцепе с высокопроизводительной сеялкой «Хорш» здесь практически без перерыва «нарезал рядки» опытный механизатор Анатолий Викторович Лемешевский. Старается от души: при норме  17 гектаров он успевает засеять все 30. В некоторой мере причина успеха кроется и в самом агрегате. В его бункер вмещается 2 тонны семян зерна, а этого хватает на полтора-два часа непрерывной работы. Отсюда и результат. Как, между прочим, и у одного из лучших механизаторов хозяйства Н. Н. Гончаревича, работающего с дискатором: ему доводится сменная норма обработать 26 гектаров почвы под яровой сев, а он выполняет все 40. Так держать и далее!

Юрий Касперович



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.