Тротуарная плитка: сделано в Октябрьском

Человек и его дело

Новое для нашего района производство открылось в г. п. Октябрьский. Теперь нам не надо думать, где же купить тротуарную плитку, как ее доставить? Сейчас цех по ее производству действует в нашем горпоселке. Сделанная по современным технологиям плитка уже начала появляться на приусадебных участках жителей района и улицах горпоселка.

Драпеза плиткаОт идеи производства тротуарной плитки до ее воплощения в жизнь прошло пять лет. За это время индивидуальный предприниматель Драпеза Юрий Сергеевич, электромонтер по профессии, пройдя нелегкий путь начинающего производителя, освоил технологию изготовления тротуарной плитки. Все основное оборудование пришлось изготавливать самостоятельно. Возникли трудности с помещением подходящей площади для организации производства. Однако молодой предприниматель нашел понимание и поддержку у председателя правления Октябрьского райпо Казакевич Т. Е. В результате в аренду ему было предоставлено здание склада.
– В принципе сложностей в производстве тротуарной плитки сейчас нет. Щебень, песок, цемент и пластификатор тщательно перемешиваются. Затем заполняются формы. Состав застывает. Дальше – переворачиваем форму и выколачиваем содержимое, – демонстрирует процесс Юрий. – В результате получается прочная плитка, которая по своим свойствам не уступает камню. Минимальный срок службы – 15 лет.
Ближайшее место, где подобную плитку можно было приобрести ранее, – город Светлогорск. И были свои сложности в транспортировке, ведь плитка достаточно увесистая, тяжелая.
– Форм и размеров много, – продолжает свой рассказ предприниматель. – Делаем серую, желтую, красную и коричневую плитку. Параллельно пробуем запускать производство бетонных заборов, но производственных площадей пока недостаточно.
Да, действительно, на складе есть плитка разных размеров, с различными рисунками. Классические формы подойдут для пешеходных дорожек, площадей, благоустройства территорий учреждений и организаций. Есть более «домашние» формы: в виде цветов, булыжников и даже в форме огромного человеческого следа. Такая плитка сделает уютным и привлекательным любое домовладение.
Планы у молодого предпринимателя Ю. С. Драпезы большие. Он готов работать не только с частными заказчиками, но и с организациями и предприятиями района. «Ведь вдвойне приятней не просто реализовать продукцию, а поучаствовать в благоустройстве своей малой родины», – подчеркивает он.
Пока на данном производстве создано одно рабочее место, но в перспективе, при наличии собственных площадей, создание еще двух.
Индивидуальный предприниматель Драпеза Ю. С. выражает благодарность председателю правления Октябрьского райпо Тамаре Евгеньевне Казакевич за предоставленные в аренду помещения, начальнику отдела экономики Октябрьского райисполкома Александру Викторовичу Пищало за помощь и поддержку в развитии нового и нужного дела на Октябрьщине.
Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.