Традиционно начинает сортстанция

Сельское хозяйство

полеводПервые в районе 20 гектаров картофеля по состоянию на прошедшую среду посажены на полевых участках ГСХУ «Октябрьская сортоиспытательная станция».

Всего на полевых и болотных угодьях вышеназванной сельскохозяйственной организации планируется посадить «второй хлеб» на 50-ти гектарах, а если позволит кормовая база, то и еще на больших площадях. В настоящее время, как отметил директор ГСХУ «Октябрьская сортстанция» Виктор Михайлович Горбатовский, основное внимание уделяется подготовке семян картофеля для их последующей заделки в борозды. На этот довольно трудоемкий и ответственный вид подготовительных работ привлекаются как свои полеводы, так и наемные работники из числа местных жителей, безработных, состоящих на учете в районном центре занятости. И люди, понимая, что от их кропотливого труда и внимательности напрямую зависит будущий урожай, работают добросовестно и качественно, ежедневно заполняя по десять и более вместительных деревянных контейнеров уже готовыми семенами-клубнями.
Специфика работы госсортстанции такова, что для производства сельхозпродукции, как опытной, так и реализуемой на продажу, используется семенной материал самых высоких репродукций. Начиная с 15 апреля, когда клубнями были заняты первые гектары, в ход пошли семена суперсуперэлиты сортов «Бриз», «Лилея», «Уладар». Последний из них и находится сейчас в стадии переборки. По свидетельству специалистов агрономической службы учреждения и самих полеводов, картофель в текущем году перезимовал неплохо: положительно сказалось, видно, то, что не было больших продолжительных морозов, а из-за отсутствия постоянного снежного покрова – и повышенной влажности. Поэтому если кое-где и встречаются на семенных клубнях гнилые точки, то они сухие. Пожалуй, единственное, с чем приходится на повышенном уровне бороться переборщикам – это обрывание ростков, которые с приходом тепла на текущей неделе интенсивно пошли в рост.
Картофель в ГСХУ «Октябрьская сортстанция» высаживается пока на самых ближних от центральной усадьбы участках. По мере сохранения устойчивой теплой погоды картофелеводы опытной сельхозорганизации переберутся и на дальние, более тяжелые угодья. С посадкой проблем нет: все посевные работы безукоризненно выполняют механизаторы Алексей Леонидович Коваленко на тракторе МТЗ-82 с сажалкой Л-207 (агрегат в эксплуатации находится только 2-й год) и занимающийся подвозкой семян на МТЗ-82 Василий Аркадьевич Крумгольц. Как руководитель организации Виктор Михайлович Горбатовский, так и молодой главный агроном Иван Сергеевич Милишкевичюс особо отметили задающую тон на переборке картофеля полевода Инну Олеговну Ананенко ( на снимке). Она неизменно трудится в сортстанции на протяжении 20-ти лет, с 1995 года. Наверное, нет таких видов работ, какие Инна Олеговна не умела бы делать, причем, качественно и добросовестно. Это переборка картофеля, посев и оформление опытов, сев зерновых культур, подготовка семян для реализации хозяйствам и населению, прополка посевов и многое другое, чем изобилует полеводство. Примечательно, что Инна Олеговна при огромной занятости на работе успевает управляться с немалым хозяйством дома. А это две коровы, трое свиней, другая живность, огород. По-другому нельзя – надо поддерживать двух дочерей-студенток. Старшая Маша учится в Слуцке на технолога-маслодела, младшая Настя пока в академическом отпуске, но вскоре также приступит к учебе.
– Если в организационном плане все будет нормально, а у нас так пока и есть, то посадку картофеля полностью завершим к 1-му мая, закрывая в день по 5-6 гектаров, — отметил директор ГСХУ В. М. Горбатовский. – Впереди нас ждут и другие неотложные работы, в частности, посадка 5-ти гектаров овощей, сев 100 гектаров кукурузы, других культур, включая, конечно же, опытных, на что и направлена основная деятельность нашей организации.
Юрий Касперович.
На снимке: кипит работа в эти дни на территории, примыкающей к овощехранилищу ГСХУ «Октябрьская сортстанция».
Фото Натальи Евенко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.