Соревновались юные спасатели

Образование

Конкурс Пожарников в Гимназии 02517 апреля на базе ГУО «Октябрьская районная гимназия» состоялся слет юных спасателей-пожарных. Организаторами незаурядного и проведенного на высоком уровне мероприятия стали РОЧС и отдел образования райисполкома.

Шесть команд претендовали на титул лучшей: СШ №1 и СШ №2 городского поселка, а также  Краснослободской, Моисеевской, Поречской и Рассветовской школ. Необходимо отметить, что требования к «дружинам юных спасателей» были довольно высокими – в команду должно было входить по 10 человек (5 мальчиков и 5 девочек) в возрасте не старше 16 лет. Им было необходимо иметь единую форму одежды, отображающее суть названия, уметь ходить строевым шагом, выполнять в быстром темпе основные пожарные действия, уметь всех развеселить в конкурсе КВН и т.д.
К тому же (что добавило сложности), всем участникам было необходимо подготовить тематический видеоролик продолжительностью не более 35 секунд. Его тема – пропаганда осторожного обращения с огнем. Компетентным жюри оценивались оригинальность и мастерство исполнения.
Видеоролики были представлены участниками до финальной части турнира, а слет открыл конкурс «Смотр строя». Перед командами (и, особенно, их командирами) стояла непростая задача: выполнить перечень обязательных к исполнению команд: «равняйсь, смирно» и т.д., пройти строевым шагом как вместе, так и по одному, доложить командирам (представителям РОЧС) о готовности, зачитать на ходу тематическую «речевку» и т.д. На этот сложный конкурс каждой команде отводилось порядка семи минут, а за выявленные недостатки начислялись штрафные баллы.
Затем был «конкурс знатоков», в котором от каждого коллектива выступало по 4 человека – им были даны задания для письменных ответов, на которые отводилось определенное время.
Следующий конкурс «Одевание боевой одежды и боевое развертывание» был наиболее стремительным, что объяснялось его спецификой. Двоим участникам каждой команды было необходимо максимально быстро переодеться в пожарную одежду, застегнув ремень и надев пожарную каску, а затем совершить трехходовое разветвление пожарного шланга с прокладыванием 20-метровой магистральной линии, с подсоединением ствола. Конкурс считался выполненным лишь в том случае, когда все подсоединено и рукав, подающий воду для тушения пожара, размотан.
Конечно же, какой турнир может обойтись без КВН, который заряжает положительной энергией и предоставляет всем возможность в полной мере проявить свои артистические способности ?.. Состоялся этот конкурс на сцене актового зала гимназии, где прежде были просмотрены все представленные командами видеоролики.
Конкурс «веселых и находчивых», на который отводилось до 10 минут, предоставил командам возможность выявить лидера в спорных парах. Ведь именно после него с небольшим отрывом определился победитель слета юных спасателей-пожарных, и команда-призер. Победителем стала команда «Пламя» из СШ №2 городского поселка, в упорной борьбе опередившая дружину из СШ №1.
Команда юных пожарников Рассветовской школы, удачно выступив на КВН (особенно они красиво танцевали), смогла догнать по набранным баллам ребят из Поречской школы – и даже опередила их по дополнительным показателям, что позволило «рассветовцам» занять почетное третье место. Что касается остальных участников слета, то они тоже не подвели, ибо все команды оказались неплохо подготовленными и в полной мере владели необходимыми навыками.
– Организаторы конкурса не зря старались и тщательно готовились, потому что все команды оправдали наше доверие, показав максимум своих возможностей! – отметила после слета инспектор группы пропаганды и обучения Октябрьского РОЧС С. В. Кондратович. – Конечно, не у всех отдельные моменты были «на отлично», но в старании и желании выступить хорошо никого нельзя упрекнуть. Отдельные слова благодарности хочу выразить в адрес отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома, который предоставил транспорт для подвоза команд сельских школ.
Вкратце о победителях слета. Команда «Пламя» СШ №2 городского поселка выглядела очень слаженно, как единый дружный коллектив. Отдельный респект ребятам за яркую и своеобразную «командную форму», которая сыграла немалую роль в воплощении образа, стремлении общими усилиями добиться успеха.
А в целом, конечно же, спасибо всем, поскольку такого рода конкурсы вселяют уверенность в патриотизме и должной подготовке подрастающего поколения, за которым будущее независимой и суверенной Республики Беларусь.
Артур ПЫРКО.
Фото автора.

p



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.