Солдаты ПОБЕДЫ (совместный проект Центра истории и культуры и газеты «Чырвоны Кастрычнік»)

Общественность

Достойный вклад в Победу над врагом внесли своей героической борьбой как на фронте, так и в тылу врага свободолюбивые люди Октябрьского района. Сотни наших земляков сражались на разных фронтах: защищали Москву, участвовали в боях под Ленинградом, Сталинградом, Курском, освобождали Беларусь, Прибалтику, страны Западной Европы и завершили войну штурмом Берлина. И как бы сегодня не пересматривали историю Великой Отечественной войны некоторые «историки» в своем стремлении принизить подвиг советского народа, но живые свидетели тех дней, и военных событий говорят нам о том, что это был подвиг всего народа. Для будущего Родины, счастья своих детей и внуков советские солдаты жертвовали жизнью, делали порой невозможное, выполняя свой священный долг по защите Отечества.
Воспоминания о подвигах октябричан во имя спасения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков будут передаваться из поколения в поколения и жить в веках.

Мужество и героизм
Солдата Победы
Весть о нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу Родину очень быстро пришла в полесскую деревню Ратмировичи. Отсюда, сразу же после получения в сельском Совете призывных повесток, прибыли в военкомат молодые юноши Николай Кашаед, Федор Сапега, Николай Яльчик и Николай Сакович, которые влились в группу комсомольцев и направились в действующую армию.
На станции Городня юношей распределили по войсковым подразделениям. А Николай Васильевич Кашаед попал в полковую стрелковую школу и после ее окончания был назначен командиром пулеметного отделения одной из войсковых частей, которая в то время удерживала врага возле станции Касторная. Потом Н. Кашаед участвовал в боях на Донском фронте, отбивал атаки немцев на подступах к Сталинграду. Его героические подвиги были отмечены медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Когда развернулась большая битва за город на Волге, Н. Кашаед и пулеметчики его подразделения проявляли мужество при уничтожении немцев, которые попали в окружение. В одном из боев погиб командир взвода. Тогда командование взводом взял на себя Н. Кашаед.
В одном из боев он был тяжело ранен, проходил лечение в госпитале. После выздоровления вновь вернулся в свою часть. Как ветерана первых боев, его направили в спецшколу разведчиков при Украинском штабе партизанского движения. Здесь он овладел специальностью шифровальщика.
В составе десантной группы численностью 12 человек, в которой были радисты, шифровальщики, переводчики, Николай Кашаед был переброшен в Чехословакию, народ которой поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Рядом с воинами Красной Армии воевали воины корпуса патриотов-чехословаков под командованием Людовика Свободы, который был сформирован в нашей стране. И очень нужны были сведения о расположении гитлеровских войск в окресностях города Банска Быстрица, где развернула подпольную деятельность группа разведчиков.
Находясь на территории Чехословакии, советские разведчики поддерживали тесную связь с партизанским отрядом, который действовал вблизи их пункта размещения. Здесь Н. Кашаед познакомился с чехословацкой девушкой Каткой Сидляковой. Она помогала партизанам, в дальнейшем была связной и передавала много ценной информации о размещении и намерениях командования фашистского гарнизона, его вооружении.
Как начальник информотдела в группе десантников Н. Кашаед расшифровывал донесения из Москвы и Киева, из штаба Второго Украинского фронта. Все данные о дислокации живой силы и техники фашистов передавались командованию советских войск. И советские самолеты неожиданно наносили удары по скоплению вражеских сил.
И когда подразделения Первого Чехословацкого корпуса с боями вступили на родную землю и приближались к партизанской зоне, Н. Кашаед и его друг Иван Никулов перешли линию фронта и вместе с партизанскими связными явились в штаб корпуса Людовика Свободы. В памяти разведчика из Ратмирович остались добрые воспоминания о встрече с прославленным чехословацким генералом.
За образцовое выполнение боевых заданий все разведчики были отмечены высокими правительственными наградами.
После Победы над врагом Николай Васильевич Кашаед вернулся в родные места. Окончил педагогический институт и работал в восьмилетней школе своей деревни.

Героический подвиг семьи Осадчих, или Подвиг командира
В центральном сквере Речицы похоронены советские воины, погибшие при освобождении этого города. На надгробных плитах выбиты имена тех, кто отдал свою жизнь за счастье людей, за мир на земле. На одной из плит значится фамилия майора Павла Викторовича Осадчего.

Общий вид мемориала, где похоронен В.П. Осадчий
Общий вид мемориала, где похоронен В.П. Осадчий

В архиве Министерства обороны имеется личное дело майора П. В. Осадчего, нашли и его семью. Пожелтевшие от времени документы, рассказы родственников и однополчан поведали о короткой, но славной жизни белорусского патриота.
Павел Викторович Осадчий является нашим земляком. Родился он в д. Ратмировичи Октябрьского района, учился в местной школе. Был трудолюбивым парнем, много читал, занимался спортом, летом и во время каникул работал в колхозе. Позже вступил в комсомол.
В 1938 году Павла призывают в ряды Советской Армии. С первых дней службы он зарекомендовал себя добросовестным воином, и поэтому комсомольцы полка выбрали его своим лидером. Затем Павла Осадчего направляют на учебу в Минское пехотное училище. После его окончания лейтенант Осадчий воевал с белофинами. Когда началась Великая Отечественная война, Павел Викторович не раз отличался храбростью в боях с фашистами. Это был человек исключительного мужества и большой силы воли. Вышестоящее командование поручало ему разные ответственные задания и поручения.
В мае 1943 года майор Осадчий назначается командиром стрелкового полка одной из дивизий Центрального фронта. В боях на Орловской земле этот полк сломил сопротивление врага и освободил 11 населенных пунктов, при этом уничтожил много боевой техники и живой силы противника. За эту операцию молодой командир был награжден орденом Красного Знамени.
Полк под командованием П. В. Осадчего с боями пробивался на запад, участвовал в освобождении Брянска, Унечи, Новозыбкова. Большой была радость Павла Викторовича, когда он вступил на белорусскую землю. Всего несколько десятков километров оставалось до родной деревни Ратмировичи. Там, в фашистской неволе, находилась его мать Саламония Даниловна, сестра Октябрина и младшие братья. Майор Осадчий мечтал о встрече со своими односельчанами. Но этим мечтам не суждено было сбыться. 18 ноября 1943 года в тяжелых боях на подступах к Речице его жизнь оборвала вражеская пуля.
Вот строки из наградного листа, в которых отражены последние дни жизни и боевые дела командира полка: «При форсировании реки Сож и жесточайшего боя за деревню Хальч Ветковского района Гомельской области с 11 по 30 октября 1943 г. товарищ Осадчий проявил исключительную отвагу и выносливость. Он лично уничтожил трех фашистских солдат и одного офицера. Вдохновленные его примером бойцы и командиры успешно отбили многочисленные контратаки врага. Во время боев в районе деревни Нива Лоевского района подразделение полка под командованием майора Осадчего прорвало усиленную полосу обороны и вышло на указанный рубеж. При отражении контратаки гитлеровцев возле д. Ройное Речицкого района товарищ Осадчий проявил пример мужества, которое присуще только советскому офицеру, и погиб смертью храбрых».
18 ноября 1943 года была освобождена Речица. Доблестным воинам Белорусского фронта салютовала Москва. Этот салют предназначался и бойцам прославленного полка. Но майор Павел Викторович Осадчий его услышать не мог. Под гром артиллерийской канонады бойцы полка похоронили своего мужественного командира. Возле его могилы они дали клятву еще сильнее бить врага. Майор П. В. Осадчий посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Только в 1976 г. об этом стало известно, и 18 августа 1976 г. офицер Гомельского облвоенкомата Петр Иванович Королев в торжественной обстановке передал этот орден Саламонии Даниловне, матери героя.
В семье Осадчих Павел Викторович погиб не один. Трех патриотов, трех дорогих людей забрала в этой семье война. Не вернулся с поля боя брат командира полка танкист Петр Викторович Осадчий. В мае 1942 г. предатели, местные полицаи ворвались в дом и на глазах жены и малолетних детей выстрелом в упор убили отца – старого коммуниста, сельского активиста Виктора Петровича Осадчего. Они знали, что Осадчий-старший связан с партизанами и доставляет им в лес разные сведения, передает одежду и продукты. Пошел добровольцем на фронт и был тяжело ранен в последних боях и третий брат – Адам Викторович Осадчий. Осколок вражеского снаряда находился в его груди и постоянно напоминал о тяжелых днях войны до конца своей жизни.
Героическая семья из д. Ратмировичи поистине внесла достойный вклад в Великую Победу.
К. Курсевич,
директор
ГУК « Центр истории
и культуры
Октябрьского района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.