Сложно ли иметь жемчужные зубы, красивую улыбку и хорошее здоровье?

Общество

i

 Если следить за гигиеной полости рта и своевременно обращаться за стоматологической помощью, то, наверное, нет, – ответили несколько пациентов, ожидающих своей очереди у кабинета стоматолога. Стоит так и полагать, ведь для одних это особой проблемы не представляет, для других – наоборот. Кто-то откладывает визит к зубному врачу из-за чувства страха, кто-то – в поисках выбора медучреждения, поскольку к услугам населения ныне предлагаются как государственные стоматологические кабинеты, так и частной формы собственности. О том, как, не создавая очереди, попасть на прием к зубному врачу районной больницы, какими медицинскими услугами можно воспользоваться и что для этого необходимо, рассказывает заведующий поликлиникой УЗ «Октябрьская ЦРБ» Валентина Михайловна НОСКОВИЧ: 

– Валентина Михайловна, почему, на ваш взгляд, многие пациенты считают, что в частных стоматологических клиниках лечить зубы быстрее и лучше, чем в государственных медучреждениях?
– То, что у каждого есть выбор, неоспоримо. Может, кому-то удобнее лечить зубы в частных клиниках, но в нашем учреждении здравоохранения для оказания необходимой медицинской помощи тоже есть все необходимые условия. Стоматологические кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием, что позволяет оказывать квалифицированную стоматологическую помощь жителям района с применением качественных медпрепаратов и технологий. Работа врачей организована в две смены, поэтому могут получать лечение до 60 пациентов в день. Это те, которые обратились за одну рабочую смену к врачам-стоматологам для оказания им платных услуг, хирургической и терапевтической помощи.
– Не секрет, что уровень обслуживания в стоматологии зависит в некоторой мере от оборудования и качества материалов. Что можно сказать о техническом оснащении стоматологических кабинетов нашей поликлиники?
– Понятно, что новые технологии требуют и современного оборудования, и особого подхода к подбору кадров. У нас трудятся квалифицированные врачи-стоматологи, но, тем не менее, специалистов в последнее время все же не хватает. А те, которые работают, загружены по максимуму и просто физически не в состоянии принять пациентов больше положенного. На мой взгляд, это одна из причин, по которой попасть к стоматологу немного проблематично в том плане, что если идешь на прием по записи, то нужно ожидать своей очереди в среднем около месяца. При наличии свободных талонов получить стоматологическую помощь можно в день обращения. Возвращаясь к медицинскому оборудованию, скажу, что для осуществления качественной специализированной помощи кабинеты оснащены и необходимым оборудованием, и материалами.
– Валентина Михайловна, вы отметили, что стоматологическая помощь жителям района оказывается на современном уровне. Можно ли уточнить, какие врачи и в каких кабинетах работают?
– Во-первых, отмечу, что в поликлинике функционируют два терапевтических стоматологических кабинета, один из которых – на платной основе. Ведет в нем прием по предварительной записи (срок ожидания очереди около месяца) квалифицированный врач-стоматолог Е. И. Коршун. В другом кабинете ежедневно по графику лечит зубы зубной врач Л. А. Голуб. По вторникам, средам и пятницам с 9.00 до 16.00 с перерывом на обед – врач-стоматолог Г. А. Одинец. В целях уменьшения очередности введена предварительная запись на прием к врачам-стоматологам. Она осуществляется в регистратуре ежедневно с 17.00 до 18.45. Также талон может выдаваться в день обращения, но, как уже было отмечено, только при его наличии. Обычно они рассчитаны на трех-четырех пациентов. Для улучшения качества обслуживания пациенту предлагается на выбор дата и время приема, то есть когда ему удобно.
Хирургическую и операционную помощь оказывает ежедневно с 8.00 до 13.00 и с 13.30 до 16.00 врач-стоматолог-хирург З. А. Мальчук. Кроме того, в субботние дни по графику вместе с ней поочередно работает Е. И. Коршун с оказанием как лечебной, так и хирургической помощи. В нерабочее время и выходные дни все стоматологи работают согласно графику дежурств, оказывая экстренную помощь взрослым и детям.
В кабинете протезирования ортопедо-стоматологическую помощь оказывает Д. В. Бирулин и зубной техник М. И. Коротчиков. Время приема пациентов ежедневно с 8.00 до 11.00. На сегодняшний день очередь расписана практически уже до ноября текущего года, поскольку в день обслуживается в среднем 3-4 пациента, а услуги эти очень востребованы у населения.
– Что можно сказать о доступности стоматологической помощи для сельчан?
– В нашей поликлинике их принимают так же, как и жителей горпоселка. Сельскому населению лечение, удаление и протезирование зубов проводятся на тех же условиях, что и октябричанам. Кроме того, стоматологический кабинет функционирует в Поречской врачебной амбулатории, куда могут обращаться жители не только агрогородка, но и соседних деревень. Плюс к этому в определенные дни зубной врач В. В. Курсевич оказывает лечебную помощь сельчанам и в Краснослободской сельской врачебной амбулатории. Поэтому все желающие местные жители без предварительной записи могут полечить зубы.
– Валентина Михайловна, поясните пожалуйста, кто имеет право на льготы.
– Стоматологические процедуры и зубопротезирование на бесплатной основе проходит только льготная категория граждан, к которой относятся участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы. Все остальные пациенты получают стоматологическую помощь на общих основаниях.
– За последние годы в стоматологии появились новые методы лечения, препараты. Влияет ли это на снижение уровня заболеваний в районе?
– Конечно, использование пломбировочных материалов нового поколения, применение лучших технологий позволило улучшить качество оказываемой стоматологической помощи, значительно улучшилась эстетичность результатов лечения, долговечность и прочность поставленных пломб и протезов. Особенно, если лечение проводилось на платной основе, поскольку для этих целей закупаются дорогостоящие материалы, не входящие в основной перечень. Зато такое лечение имеет гарантию качества. И те, кто заботится о своем здоровье, наверняка, предпочтут платную стоматологию. Другое дело – цена, ведь платные стоматологические услуги не всегда для всех одинаковы. Все зависит от объема пломбы, размера и номера зуба, используемого материала, анестезии и других параметров.
– А если пациент желает получить стоматологическую помощь за пределами района. Есть ли у него такая возможность?
– Если возникает такая необходимость, например, для стационарного лечения или планового оперативного лечения, то таковые проводятся в в Гомельской стоматологической поликлинике или Гомельской областной консультативной поликлинике. Пациенту выдается направление в областное медучреждение, где он и проходит необходимое лечение. В случае косметических или пластических операций по желанию пациента лечение производится согласно прейскуранту областной больницы. Но первоначально вся медицинская помощь, которая необходима для жизнедеятельности, оказывается бесплатно. Чтобы дело до этого не доходило, хочу от имени врачей-стоматологов рекомендовать пациентам уделять внимание профилактике ротовой полости. Поскольку статистика свидетельствует о том, что многие длительно не обращаются к врачу-стоматологу, не приучены к гигиене полости рта, запускают зубы до кариозного состояния. Родители не проводят плановую санацию полости рта своим детям. И когда начинаются проблемы, то все хотят медицинской помощи сразу и сейчас. Хотя, если заниматься этим регулярно, многих проблем можно избежать. Ведь работа стоматологической службы района, несмотря на плотный график и нехватку специалистов, ведется эффективная. направлена она, прежде всего, на усиление профилактических мероприятий, повышение качества оказания стоматологических услуг, а также доступности населению стоматологической помощи.
Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.