С 16 по 22 апреля 2015 года на территории Гомельской области пройдет областная профилактическая акция «Ребенок – главный пассажир!»

Общественность

1370363350_rebeСотрудники ДПС будут останавливать автомобили, в которых находятся дети-пассажиры. В случае выявления нарушения правил безопасной перевозки детей, водители в соответствии с ПДД будут привлечены к административной ответственности, будут проводиться профилактические беседы с разъяснением правил безопасной перевозки детей и использования детских автокресел. Участникам акции будет раздаваться соответствующая печатная продукция.
Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — для детей в возрасте до 5-ти лет;
— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – для детей в возрасте от 5 до 12-ти лет.
При этом ремень безопасности должен фиксировать ребенка правильно, т.е. диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею. Допускается перевозить детей до 12 лет без специальных устройств, если рост ребенка выше 150 см, а также в такси.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ перевозка детей на переднем сиденье автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.
ЗАПРЕЩЕНА перевозка ребенка в возрасте до 12-ти лет на коленях у совершеннолетнего пассажира, пристегнутого ремнем безопасности на заднем сиденье.
Законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года предусмотрен штраф в размере от 2 до 8 базовых величин.
А. ФИЛИППОВИЧ, начальник ОГАИ Октябрьского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.