Ретроспектива: 2 апреля.

Общественность

Ретроспектива: 2 апреля. К 70-летию Великой Победы

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — 38 дней.

2 апреля 1942: В газете «Правда» опубликовано обращение виднейших деятелей науки, искусства и литературы Украины к украинскому народу с призывом сражаться с немецко-фашистскими оккупантами за счастье и свободу Украины.

Гитлеровские каратели уничтожили деревню Смуга в Октябрьском районе: убили 175 жителей, сожгли 30 дворов. Деревня увековечена в Хатыни.

2 апреля 1943: В Баренцевом море корабли Северного флота потопили два транспорта противника общим водоизмещением в 15 тыс.т.

Образован Могилевский подпольный обком КП(б)Б.

Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием «Манылы» против партизан бригады «Штурмовая» и местного населения деревень около Манылского леса в Логойском, Плещеницком и Смолевичском районах. Проводилась 2-14 апреля силами 2-го немецкого полицейского полка СС, танковой роты, саперного и двух минометных взводов. Каратели не смогли окружить и уничтожить партизанскую бригаду, которая нанесла врагу потери в живой силе и отступила в северном направлении. Гитлеровцы расстреляли 723 человека в Логойском и Смолевичском районах, сожгли многие деревни, угнали на принудительные работы в Германию более 500 человек, захватили много сельскохозяйственной продукции.

Сформированы партизанские бригады имени В.М.Молотова и имени В.И.Ленина Пинской области.

2 апреля 1944: Советское правительство сделало заявление об освободительных целях Красной Армии в связи с ее выходом в марте 1944 года к государственным границам СССР и вступлением на территорию Румынии.

Советские войска на Украине освободили города Берестечко и Горохов Волынской области.

s001468_8880902 апреля 1945: Войска 2-го Украинского фронта при поддержке Дунайской военной флотилии начали штурм Братиславы. 4 апреля столица Словакии была освобождена от фашистских захватчиков.

Принята Директива Ставки Главнокомандования командующему войсками 1-го Украинского фронта о подготовке и проведении Берлинской наступательной операции.

Войска 2-го Украинского фронта на братиславском направлении заняли город Топольчаны и вышли к австро-венгерской границе.

Войска 3-го Украинского фронта совместно с болгарскими войсками освободили центр нефтяной промышленности Венгрии город Надьканиже.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.