Ретроспектива: 17 апреля

Общество

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. До 70-летия Победы в Великой Отечественной войне — 23 дня.

17 апреля 1942: В полосе Западного фронта прекратили организованное сопротивление части войск 33-й армии, окруженные западнее Вязьмы.

17 апреля 1943: Начались и продолжались до 7 июня ожесточенные воздушные сражения на Кубани с участием более 900 советских самолетов. В отдельные дни количество групповых боев достигало 50 при участии в них до 30-50 самолетов с каждой стороны. Противник в небе над Кубанью потерял свыше 1100 самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза Ярошу Отакару (Чехословакия) — первому иностранцу в годы Великой Отечественной войны.

Гитлеровские каратели начали в Минске шестидневную карательную операцию против подпольщиков, партизан и мирного населения под кодовым названием «Волшебная флейта». Проводилась полицией безопасности и СД так называемого генерального округа Беларусь, 2-м немецким полицейским полком, батальоном 23-го полка СС, особым батальоном СС О.Дирлевангера, усиленной штабной ротой, частями вермахта (2800 гитлеровцев), охранными железнодорожными подразделениями, полевой жандармерией. Каратели блокировали все выезды и выходы из Минска, разделенного на 6 частей, каждая из которых также была блокирована, прочесали все дома и руины, проверяли поезда. В ряде мест произошли вооруженные стычки между карателями и патриотами. Гитлеровцы согнали на сборные пункты около 52 тыс. человек, в основном мужчин 14-60 лет и женщин 16-45 лет, для вывоза на каторгу в Германию.

17 апреля 1944: Гитлеровские каратели начали операцию под кодовым названием «Весенний праздник» против партизан и местного населения Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Все партизанские отряды с боями вышли из блокады. Каратели убили более 7 тыс. и захватили для вывоза в Германию свыше 11 тыс. местных жителей, сожгли ряд деревень.

s001098_89741517 апреля 1945: После ожесточенного сражения войска 1-го Белорусского фронта к вечеру прорвали оборону противника на рубеже Зееловских высот в 50-60 км восточнее Берлина, сорвав попытку немецкого командования задержать наступление советских войск на столицу Германии.

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Австрии город Цистерсдорф



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *