Православные верующие сегодня празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Общество

111824111_p_167bc0b27 апреля, Минск /Анна Громыко — БЕЛТА/. Православные верующие сегодня отмечают один из самых великих двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.

Этот праздник установлен в память о событии, когда архангел Гавриил, посланный Богом в город Назарет, известил Деву Марию о непорочном зачатии и рождении ею Сына Всевышнего. Считается, что именно в этот день на Марию сошел Дух Святой и она зачала Богомладенца Иисуса.

Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Праздник настолько почитаем, что если он случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется и тогда. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников. В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Наши предки говорили: «Благовещение — самый большой у Бога праздник». В этот день солнце играет на восходе, как это бывает в другие важнейшие праздники: на Пасху, Рождество Христово и Петров день.

Благовещение совпадает в народном представлении с началом весны. В народе издревле верили, что на Благовещение сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, плодородие, то есть на благополучие человеческое. Богородица же была покровительницей крестьянского труда и урожая. После этого дня начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилета птиц. Также было принято выпускать птиц на волю, «чтобы они пели во славу Божию».

В этот день выпекали просфоры, в которые вкладывалась копейка (на счастье). Кроме того, просфоры клали либо в семена, либо зарывали по углам полей, защищая таким образом будущий урожай. По существовавшему поверью, какая погода на Благовещение — такая она будет и на Пасху.

С Благовещением связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

p



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.