Получу ли я материальную помощь к 70-летию Победы?

Общество

2014-10-15_17-25-41_rabochiy_stolВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 2015 года № 126 «Об оказании материальной помощи» (далее – Указ) в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут производиться соответствующие выплаты. В связи с этим у жителей района возникают вопросы.
На них отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Октябрьского райисполкома Татьяна Анатольевна Габинетова.
– У моей матери в годы Великой Отечественной войны погиб на фронте отец (мой дед). До совершеннолетия она получала пенсию по случаю потери кормильца за погибшего отца. В настоящее время получает трудовую пенсию. Имеет ли она право на получение материальной помощи к 70-летию Победы?
– К членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или умерших вследствие ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных в период боевых действий в годы Великой Отечественной войны, относятся: родители; супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в новый брак; дети (в том числе усыновленные) и другие иждивенцы погибшего (умершего), в настоящее время получающие пенсию по случаю потери кормильца.
Согласно Закону Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении», право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, в частности, дети, не достигшие 18 лет, и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет.
Гражданам, потерявшим в годы Великой Отечественной войны одного или обоих родителей и получающим другие виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, за выслугу лет, за особые заслуги), выплата материальной помощи Указом не предусмотрена.
– Удостоверения узника я не имею, но в 2003 году получала компенсационные выплаты через Фонд «Взаимопонимание и примирение». Имею ли я право на получение материальной помощи к 70-летию Победы?
– Компенсационные выплаты Белорусским республиканским Фондом «Взаимопонимание и примирение» производились в соответствии с законом Федеративной Республики Германия, на основании деятельности Фонда «Память, ответственность и будущее», в компетенцию которого не входило установление статуса узника гражданам Республики Беларусь.
Законодательством Республики Беларусь определено Положение о порядке установления фактов и периодов нахождения граждан Республики Беларусь в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, утвержденное Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 05.05.1995 года №241. Именно на основании этого документа устанавливается официальный статус узника, выдается соответствующее удостоверение, и этим гражданам устанавливается повышение к основному размеру пенсии по данному основанию.
Вы не имеете официального статуса узника, следовательно, выплата материальной помощи Указом Вам также не предусмотрена.
Справочно. Выплаты будут производиться с 1 апреля по 1 мая текущего года. По Октябрьскому району их общая сумма составит более 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Материальную помощь к 70-летию Победы в районе получат около 500 человек.
Подготовила Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.