Песни и танцы рукоделию не помеха

Общество

таняРуководитель дома ремесел Татьяна Холодок со своим исключительно женским коллективом известна далеко за пределами нашего городского поселка. Она владеет многими видами ремесел – от ткачества и соломоплетения до сложной техники слоения бумаги – оригами и квилинга. Также любит танцевать и организовывать культурно-массовые мероприятия. А еще по итогам районного конкурса «Успех: женщина года-2014» ей присвоено звание «Женщина года» в номинации «За лидерство и успешное руководство».

В культуре Татьяна более 25 лет. Шестнадцать из них руководит ГУК «Октябрьский районный дом ремесел». Будучи по натуре человеком творческим, с детства любила художественную самодеятельность. Больше всего – петь и танцевать. Была солисткой в школьном хоре, выступала в самодеятельных коллективах Октябрьщины. В придачу ко всему, увлекалась рукоделием. Любовь к нему Татьяне привила бабушка, которая передала внучке многие секреты ткачества и вышивки. Как вспоминает Таня, станок по ткачеству у нее в доме стоял постоянно. И по возможности она, будучи еще подростком, с удовольствием садилась за кросны и с азартом приступала к переплету разноцветными нитями. Для нее первоначально это была своего рода игра. Но со временем любовь к народному творчеству только росла и крепла. Наверняка, поэтому связала свою жизнь и профессиональную деятельность именно с культурой и народными традициями. Сначала после школы Татьяна окончила Могилевское культпросветучилище по специальности «Хореография». Однако поступать с подружками ехала на вокалиста. Призналась, что исполнять песни просто обожала. Но и к танцам не была равнодушна. Да к тому же во время поступления узнала, что хореографическое отделение очень престижное и попасть туда удавалось не всем. Тане же повезло: она была зачислена на учебу, после которой стала квалифицированным специалистом. Как рассказала Татьяна, ее трудовая деятельность начиналась в Дербинском сельском доме культуры, где она преподавала хореографию. Правда, несколько месяцев. Обстоятельства сложились так, что молодого специалиста перевели работать методистом по любительскому творчеству в методический центр районного отдела культуры. Недолго, но все же активно Татьяна развивала декоративно-прикладное творчество Октябрьщины. Потом опять вернулась в хореографию. Около десяти лет отработала хореографом в этом же методическом центре. Под ее началом организовывались всевозможные фестивали-конкурсы бытовых, эстрадных танцев. Появлялись новые в то время направления танцевального искусства. Ее задумки и фантазия не знали границ. В 1999 году появилась возможность попробовать себя в качестве руководителя районного дома ремесел. Таня согласилась. Ей пришлось переквалифицироваться в Белгосуниверситете культуры и искусств, получив еще одну специальность менеджера-культуролога.
– На то время это был новый тип учреждений культуры, – вспоминает руководитель. – Не было единой нормативной базы. Приходилось многое начинать с нуля, но помогали знания народного творчества, навыки рукоделия и приобретенный опыт.
Несмотря на руководящую должность, Татьяны всегда хотела не только управлять коллективом, но и проявлять себя с творческой стороны. Что можно требовать от подчиненных, когда сам не имеешь навыком. Поэтому освоила практически все виды ремесел, которые есть в ее учреждении культуры. Например, – техникой ткачества, соломоплетения, керамики, оригами, квилинга, вышивки. Причем, некоторыми из них – на профессиональном уровне: искусно вышивает крестиком, гладью, может удивить местным традиционным «процягам».
Без рукоделия она не представляет своей жизни. Для нее это отдушина среди однообразных будней. А когда сделаешь красивую вещь, сам порадуешься и других удивишь мастерством, несмотря на то, что иногда засиживаться за любимым увлечением приходится до глубокой ночи. В основном, мастерит «по работе». Особенно накануне каких-нибудь выставок, поскольку без выставочных экспозиций дома ремесел не обходится ни одно районное мероприятие. Также коллектив был отмечен за участие и победы в таких масштабных мероприятиях, как республиканский фестиваль-ярмарка ремесел «Весенний букет», республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагіня», областной праздник любительского творчества «Увлечение на любой вкус» и многих других, не считая традиционные районные праздники. На них, кроме работ мастеров учреждения, можно увидеть самые дорогие для Татьяны вещи из семейного архива. Самотканые полотенца, постилки достались ей по наследству от бабушки. Да и сама Таня, как отмечают ее коллеги, способна творить своими руками настоящие чудеса с особенным колоритом, своей «изюминкой», неповторимым стилем.
Исключительно женский коллектив под ее руководством хранит народные традиции, а также разрабатывает что-то новое. Сувенирная продукция октябрьских мастеров дома ремесел всегда признается лучшей. Это подтверждают не только многочисленные награды районного, областного, республиканского уровней, но и востребованность сувенирной продукции среди октябричан и приезжих гостей. Кроме того, что ее можно приобрести на выставках-продажах, при учреждении культуры функционирует магазин, где каждый желающий может купить или сувенир, или национальную одежду, сшитую под заказ руками местных мастериц. На полках у них ничего не залеживается, ведь специалисты стараются предложить покупателю товар, во-первых, по приемлемой цене, во-вторых, качественный, красивый и, главное, сделанный своими руками и с душой, что в последнее время очень ценят поклонники самобытности. Тем более, что местная продукция постоянно совершенствуется в технике изготовления, пополняется ее ассортимент. Она хранит в себе историю родного края, благодаря таким одержимым своим делом мастерицам, как Татьяна Холодок.
Подготовила Наталья ЕВЕНКО. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.