Первым завершил «Дербин»

Сельское хозяйство

DSC_0105Сев ранних зерновых и зернобобовых культур первым среди хозяйств Октябрьского района завершило ОАО «Дербин», посеяв овес и ячмень на площади 415 гектаров, и, кроме того, местные хлеборобы оказали помощь соседям – хлеборобам ОАО «Бумажкова-агро».

С севом ранних зерновых культур «дербинцы» справились уже 3-го апреля. Кроме запланированных 415 гектаров на здешних полях успели пересеять 126 га погибших озимых посевов. Не забыли и о кормовой базе: засеяно 90 гектаров многолетними травами – ежой, клевером, тимофеевкой и 65 га – однолетними культурами – райграсом и овсом, предназначенным на зеленую массу.
Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Сергей Николаевич Вежновец, всю посевную «закрыли» самые опытные сейбиты хозяйства – Сергей Валерьевич Терентьев и Владимир Александрович Разаренов, работающий на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой АППМ-4. К слову, Владимир Александрович, отсеявшись в родном хозяйстве, помог и соседям – хлеборобам ОАО «Бумажкова-агро», засевая на их полях до 40 гектаров за полный световой день.
В настоящее время дербинские механизаторы готовят почву под будущий посев кукурузы, который планируют завершить до 20-го мая текущего года. Заняты этим механизаторы Михаил Николаевич Денисович на тракторе МТЗ-1221 в сцепе с агрегатом АКШ-3 и Михаил Александрович Дегтяренко на МТЗ-3022 с дискатором АДУ-660. Доведенные плановые задания они выполняют на 150% (при норме 23,5 га, а полный световой день «закрывают» по 35-36 гектаров). А вообще в «Дербине» необходимо посеять яровые на площади в 1325 гектаров, причем, посадок картофеля и овощей здесь нынче не планируют из-за низкой рентабельности названных культур. Основная ставка делается, конечно, на «королеву полей», что оправдывает себя в последнее время.
Юрий Касперович.
На снимке: качественно готовит почву под весенний сев кукурузы в окрестностях деревни Рог механизатор Михаил Александрович Дегтяренко, уроженец деревни Новые Головчицы Петриковского района.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.