Около 26 тыс. бывших узников фашистских концлагерей живут в Беларуси

Общество

39281_106980272699922_100001638482663_59505_1089809_n8 апреля, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. В Беларуси проживают около 26 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди регионов республики больше всего бывших узников насчитывалось на 1 января текущего года в Витебской области (6 тыс. человек), меньше всего — в Гродненской области (1,5 тыс.).

В прошлом году к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков представители этой категории жителей Беларуси, пострадавших от последствий войны, получили единовременную материальную помощь в размере Br3,5 млн. Такой же размер выплаты предусмотрен и к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне — материальную помощь начали выплачивать с 1 апреля бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

По словам специалистов, этой категории граждан Беларуси законодательством установлено повышение размеров пенсий. Оно составляет 100% минимального размера пенсии по возрасту (это столько же, как у ветеранов ВОВ из числа блокадников Ленинграда и на 50% больше по сравнению с повышением к пенсии труженикам тыла). Кроме того, бывшим узникам фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания установлены налоговые, жилищные, трудовые и прочие льготы.

Напомним, с 1 января 2012 года неработающим пенсионерам, получающим пенсию в органах по труду, занятости и соцзащите, установлена ежемесячная доплата: достигшим 75 лет — 75% минимального размера пенсии по возрасту, достигшим 80 лет — 100%. Такие доплаты к пенсии получают и неработающие бывшие узники фашистских концлагерей, перешагнувшие 75-летний рубеж. В феврале-апреле нынешнего года минимальный размер пенсии по возрасту равняется Br357 тыс. 25 (этот норматив применяется при исчислении надбавок доплат к пенсиям, повышений пенсий, он равняется 25% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения).

По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.