О теории и на практике

Сельское хозяйство

Во многом успех в сельскохозяйственном производстве зависит от неуклонного соблюдения технологических требований. Малейшее отступление от них ведет к недобору полученной продукции. Особенно это касается растениеводческой отрасли, где будущий урожай буквально закладывается с первых операций хлебороба во время весенней посевной кампании. Отчасти и этим было вызвано проведение в прошедший вторник на базе ОАО «Некрашинский» районного семинара, участниками которого были главные инженера и главные агрономы сельхозпредприятий. На повестку дня был вынесен вопрос подготовки почвы под посадки кукурузы и настройка и регулировка кукурузных сеялок.
В начале семинара-учебы перед его участниками выступил руководитель местного хозяйства Василий Петрович Лаханский, который рассказал о теперешнем его финансовом состоянии, производственных показателях, целях и задачах, над которыми работают сейчас, планах на будущее.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимир Иванович Борисов в своем выступлении остановился на вопросах подготовки почвы под кукурузу, таких важных составляющих, как глубина посева семян кукурузы и норма высева. Дело в том, что в отличии от зерновых, под которые почву достаточно подисковать, кукуруза культура более требовательная: те площади, которые отведены под нее, в обязательном порядке нужно вспахать, затем провести дискование и выравнивание с прикатыванием.
Главный инженер райсельхозпрода Александр Васильевич Михаленко рассказал рассказал о готовности в районе техники к предстоящему севу кукурузы и подготовки под нее площадей.
На территории машинно-тракторного парка хозяйства присуствующим наглядно была показана установка и регулировка кукурузных сеялок на оптимальную норму высева. В этом году она должна быть не более 110 тысяч штук семян на один гектар. При проведении всех требуемых мероприятий по уходу они дадут к началу уборочной кампании 80-90 тысяч полноценно развитых растений, будет отсутствовать их загущение и изреженность. Это оптимальное сочетание для получения нормального урожая.
Начальник районной семенной инспекции, карантину и защите растений Александр Алексеевич Логинов рассказал о защитных мероприятий во время вегетации данной сельскохозяйственной культуры, которые нужно провести до фазы появления пяти листьев. Проведение их в более поздние сроки желаемый эффект уже не даст.
Завершился семинар-учеба обменом мнениями, дискуссией по обсуждаемому вопросу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.