На них держится село

Сельское хозяйство Человек и его дело

14 апреля, Смолевичский район /Светлана Савко – БелТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает в дополнение к агрогородкам в каждом районе определить по несколько перспективных деревень и застраивать их доступным для сельчан жильем. Об этом сегодня шла речь во время посещения главой государства СУП «Озерицкий-Агро», передает корреспондент БелТА.
Кроме агрогородков, надо определить в качестве перспективных 3-5 деревень, считает Президент. Такими деревнями могут быть бывшие центры объединенных хозяйств. Необходимая инфраструктура там есть. На незанятых участках можно строить жилье. «Нам надо для сельчан делать дешевые дома, – сказал Президент.
– Таким образом мы можем такие деревеньки заново застроить и поселить туда людей».
«Нам надо перспективные агрогородки плюс такие деревни, куда люди пойдут жить. Нужно в каждом районе иметь такую карту», – отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что деревня – это основа жизни в славянских странах. «Если мы потеряем деревню, то потеряем страну», – резюмировал Александр Лукашенко.

Эта информация, возможно, открывает новую страницу в истории деревень, которые периодически претерпевают существенные изменения в своем развитии. Начиная с первых десятилетий двадцатого века деревне старались привить те или иные черты, которые, по мнению тогдашних реформаторов, должны быть ей присущи. Начиная со Столыпина, сельчанин должен был приспосабливаться к веяниям времени и периодически менять свой жизненный уклад. Выселки, хутора, совместное общественное сельхозпроизводство, разделение деревень на перспективные и неперспективные, возведение на современном этапе агрогородков…Что только не встречалось на его пути. И нередко оказывалось так, что за пожеланиями улучшения жизни сельчан получали обратный результат: одни деревни развивались, а другие в то же время приходили в запустение. Со временем в них начинали пустовать животноводческие помещения, ветшало жилье, закрывались школы, магазины, почты, уменьшалось трудоспособное население. И жизнь в них теплилась во многом благодаря тем, кто не смог предать малую родину, землю, на которой воспитывался и рос, кто не требовал для себя каких-то особых привилегий и условий, а изо дня в день занимался повседневным обыденным трудом, иногда не замечая, что весну уже сменила осень. Притом уже не первая по счету. К числу таких династий, на которых держится земля, которые добросовестно изо дня в день трудятся на ней, относится род Кашаедов из агрогородка Любань. Их родители Юрий Павлович и Лидия Васильевна – полеводы местной бригады – с детства старались привить своим детям уважение к труду, не воспитать их белоручками. И братья вместе со старшей сестрой, которая сейчас уже на пенсии, а работала продавцом в Светлогорске, с детских лет занимались всем тем, что и их ровесники, одноклассники – работали на приусадебных участках, помогали местному хозяйству в уборке картофеля, заготовке кормов, когда волокушами перетаскивали высушенное сено, а взрослые ставили из него стога и обязательно их завершали, чтобы они во время ненастья не подмокали.
DSC_0192После окончания 10 классов младший Василий, долго не раздумывая, поступил на девятимесячные курсы по подготовке водителей и трактористов в Октябрьское СПТУ-181. Да и о чем было думать, если появилась возможность приобрести очень нужные в сельской местности специальности. К тому же за каждый месяц учебы выдавалась стипендия в размере 97 рублей. Такие деньги тогда, при минимальной зарплате 70 рублей, мог получить не каждый… Старшее поколение помнит, что буханка черного хлеба стоила 14 копеек, колбасы «Чайная» и «Чесночная» – от 50 копеек, а туфли мужские можно было купить от 12 рублей. Дефицитные импортные «Цебо» производства Чехословакии стоили 35 рублей.
После службы в Москве в войсках правительственной связи, хотя и предлагали связать свою дальнейшую жизнь с армией, Василий возвращается в родные места. И вот уже почти тридцать лет, в зависимости от поры года, занят на неотложных сельскохозяйственных работах: летом вместе с братом Юрием, который уже имеет право на заслуженный отдых, но продолжает трудиться, заготавливает корма для общественного поголовья скота, а в зимне-стойловый период с помощью кормораздатчика «Хозяин» кормит животных сразу на четырех фермах хозяйства – в Любани, Гороховищах, Гадунях и Пружинищах. Неоднократно становились победителями районного соревнования при выполнении того или иного рода работ.
– Во многом благодаря добросовестности и ответственности Василия Юрьевича, у нас сейчас неплохие показатели в молочной отрасли животноводства, – говорит руководитель сельхозпредприятия Лидия Викторовна Дайнеко. – Он никогда не считается со временем, работает с пяти утра и до позднего вечера, очень скрупулезно подходит к приготовлению кормовых рационов животных. А в данный момент в них входят измельченные силос, сенаж, солома, сено, которые приправляются необходимым количеством концентратов.
DSC_0189А показатели бумажковцев сейчас не могут не радовать. По состоянию на 13 апреля валовой надой молока в хозяйстве был равен 121 проценту к соответствующему периоду прошлого года, от каждой коровы получено по 12.7 килограмма молока (это третий показатель в районе), что на 2.1 килограмма больше прошлогоднего, все поставленные государству 9100 килограммов молока жирностью 3.8 процента были приняты классом «Экстра» и так далее.
Когда начинаем говорить о повседневном, личной жизни, заметно, с каким трепетом Василий Юрьевич отзывается о своей семье. Вместе с женой, работницей местного учреждения образования, в агрогородке Любань, где они живут, вырастили двух прекрасных дочерей: Ольга работает мастером-парикмахером в Светлогорске, а Юля – технолог-менеджер в лесоперерабатывающей отрасли в Могилеве. Подрастает двое внуков.
Помимо основной работы, Василий Юрьевич душой болеет за свою родную деревню. Она постепенно стареет, молодежь ищет лучшей доли в городах, все меньше и меньше на улицах детей ( в Любани всего 30 учащихся, в соседних Гороховищах – 36). Надеется, что однажды с помощью государства как она, так и соседние деревни приобретут второе дыхание и выйдут на новый этап своего развития. Когда труд на Земле станет главенствующим и каждый сможет сполна реализовать свои возможности и умения именно там, где он родился и вырос, – на своей малой родине.
Подготовил Николай Ловгач.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.