Миротворцы прошлись партизанскими тропами

Общество

IMG_3711 IMG_3656 IMG_3639 IMG_3610 IMG_3567В среду, 29 апреля, на территории Калинковичского и Октябрьского районов прошел второй этап международного марша мира в честь 70-летия Великой Победы.

Под руководством заместителя председателя Гомельского областного отделения Белорусского Фонда мира В. А. Восарева делегации в составе ветеранов войны и труда, узники, партизаны, активисты Фонда, идеологические работники, секретари Коммунистической партии Беларуси, территориальных комитетов БРСМ, учащиеся и педагоги Гомельского кадетского училища побывали в Октябрьском районе. Международный статус мероприятию придала большая группа студентов-иностранцев из гомельских вузов. Из числа молодежи были представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Молдовы, Литвы, Латвии, России, Украины, Индии, Нигерии, Непала, Сирии и других.
В рамках марша были проведены митинги у воинских захоронений и мемориалов партизанской славы, возложены венки и цветы к могилам защитников Отечества. Безусловно, такое масштабное мероприятие не могло пройти без тематических праздничных концертов. Поэтому на гостеприимной Октябрьщине гостей встречали тепло и радушно.
Уже на границе Калинковичского и Октябрьского районов делегациям преподнесли хлеб-соль. Культработники организовали импровизированную встречу у привала, где вместе вспомнили песни военных лет, попробовали местные угощения. Самым значимым этапом марша мира было посещение мемориального комплекса в д. Двесница, где широко развернулась инсталляция «Партизанские землянки».
митинг начался с выступления председателя Октябрьского райисполкома Р. А. Глушко. Руслан Александрович говорил о том, что марш мира символизирует открытость и сплоченность людей доброй воли, их желание жить в согласии и дружбе. Особые слова благодарности  были адресованы ветеранам Великой Отечественной, невероятной ценой добывшим Победу. От имени участников марша выступили заместитель председателя Гомельского областного отделения Белорусского Фонда мира В. А. Восарев, ветеран войны, кандидат педагогических наук, полковник, партизан С. Ф. Шакаров. С благодарственными словами к участникам военных событий от имени молодежи выступила секретарь по работе с молодежью Гомельского областного комитета Коммунистической партии Беларуси Т. В. Сельвич. Все они отметили роль и вклад партизан в Победу над фашизмом, а также пожелали благополучия и мирного неба над головой. В память о тех, кто не дожил до Великой Победы, прошла минута молчания. К мемориальному комплексу возложили венки и цветы.
После проведения торжественного митинга акция продолжилась обзорной экскурсией по историческому месту – острову «Добрый». Условия, максимально приближенные к военным, позволили участникам и гостям по-настоящему ощутить и прочувствовать на себе времена военного лихолетья. Культработники постарались и предоставили возможность не только принять участие в митинге, но и воочию ознакомиться с историей партизанского движения на этом острове. Здесь можно было побывать в партизанских землянках и санчасти, увидеть занятия в лесной школе, попробовать горячую полевую кашу, запеченный картофель, жаренное на костре сало, травяной чай, услышать песни под гармонь и, конечно же, посидеть у костра дружбы, где каждого угощали национальной едой. Завершилось мероприятие тематическим концертом.
Как отмечали миротворцы, побывать в лесном глухом краю, где в годы войны разворачивалось масштабное партизанское движение, тем более в таких настоящих созданных военных условиях, удается крайне редко.
– Октябричане – молодцы. Вот у кого нужно учиться. Они всегда проявляют радушие и особое гостеприимство. Они истинные патриоты своего героического края, – то и дело слышалось из уст участников прибывших делегаций. – Провести такой урок мира и мужества под силу не каждому районному центру и даже городу, хотя мы много где побывали. Сразу заметно, что гражданско-патриотическому воспитанию уделяется особое внимание.
Покинув Октябрьский район, эстафету международного марша мира в честь Победы миротворцы передадут соотечественникам из Курской и Брянской областей Российской федерации во время миротворческого праздника, который состоится 5 мая в областном центре

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.