Место не только для осуществления платежей, но и для живого общения

Человек и его дело

DSC_0046Уютную обстановку для сельчан создала на своем рабочем месте начальник отделения почтовой связи Красная Слобода Нина Алексеевна Станишевская (на снимке).

Одним из самых популярных и посещаемых объектов соцкультбыта на селе традиционно считается отделение почтовой связи или, попросту говоря, почта. Особенно в последнее время, когда функции почтовых отделений  стали более разнообразными. Сейчас здесь можно не только оформить подписку на периодические печатные издания, приобрести поздравительную открытку или конверт, рассчитаться за пользование электроэнергией и домашним телефоном (то основное, чем занималась сельская почта в советские времена), но и получить целый комплекс сервисных услуг. Сельчане охотно спешат на свою почту за продуктовыми и промышленными товарами, где на некоторые их виды цены ниже, чем в государственной торговой сети, а покупатель нынче стал более избирательным. Ну и, конечно, значительно расширилась сеть принимаемых платежей. В недалеком прошлом, чтобы снять наличные деньги с пластиковых карточек (а ими сейчас пользуются все работники сельхозпредприятий и сельских учреждений социальной сферы), приходилось ездить в райцентр к банкоматам. В настоящее время это делать совсем необязательно: отделения почтовой связи оснащены терминалами для работы с пластиковыми карточками граждан. То есть, с помощью данного оборудования производятся самые различные платежи – от оплаты всех коммунальных услуг, за пользование мобильной связью, интернетом, сетью телевидения «ZALА» до оплаты кредитов практически всех банков и нашего районного потребительского общества, погашения штрафных санкций по линии ГАИ, МЧС и других служб, принятия средств от самообложения жителей села, предоставленных сельскими Советами и прочее. Кроме того, через терминал можно снять наличные деньги с пластиковых карточек, пользуясь почтовой кассой. Причем, необходимую сумму наличных денег (если таковых в кассе не хватает) клиенту можно заказать заранее, и банкноты завезут на сельскую почту, например, «привязываясь» к выдаче пенсий жителям того или иного населенного пункта. К слову, все платежи и покупки, как и ранее, принимаются и наличными деньгами, а не только посредством пластиковой карточки.
Как четко налажена взаимосвязь почтовиков с населением, можно проследить по работе ОПС Красная Слобода, являющегося по результатам своей деятельности одним из лучших среди подразделений почтовой связи района.
Коллектив вышеуказанного ОПС совсем небольшой: начальник Нина Алексеевна Станишевская, оператор связи Татьяна Михайловна Дробова, два почтальона – Светлана Адамовна Чирик (она носит почту на протяжении уже 18-ти лет) и Тамара Викентьевна Моладянова (с сумкой на ремне трудится 7 последних лет). В зону обслуживания почтальонов входят населенные пункты Красная Слобода, Репин и Сосновка, жители деревень Двесница, Смоловка, а также Буда (там стационарное ОПС недавно сокращено) пользуются услугами передвижного отделения почтовой связи.
Вот только некоторые цифры, отражающие показатели работы краснослободских почтовиков. Общая выручка за апрель запланирована на уровне 61 миллиона рублей. Судя по тому, что на утро 28-го апреля здесь выручили 55 млн. руб., можно утверждать, что план по данному показателю будет выполнен и даже перевыполнен. Неплохо идет товарооборот: при плановом задании в 32950 тысяч рублей на субботу, 25 апреля, он составлял уже 33 млн. руб., а к сегодняшнему дню сумма, естественно, еще большая. Как отмечает начальник ОПС Н. А. Станишевская, краснослободцы охотно покупают на почте свежий хлеб, который завозится из Калинковичей по вторникам и пятницам, подсолнечное масло, различные крупы, сигареты, ряд промышленных изделий, за счет чего и обеспечивается выполнение плана товарооборота. Перевыполнено задание и по подписке на периодические издания: выписано 530 экземпляров периодики на 2-й квартал текущего года на сумму 5180 тысяч рублей, причем, только в апреле оформлено абонементов на последующие месяцы на сумму 3100 тысяч рублей.
Затрагивая итоги работы краснослободского ОПС, нельзя не упомянуть об успешном участии его работников в проводимых вышестоящим руководством конкурсах. В частности, по оформлению помещения к новому, 2015 году, почтовики из агрогородка Красная Слобода, проявив богатую фантазию и огромное старание, заняли 1-е место среди всех отделений Октябрьского районного узла почтовой связи, опередив даже городское.
Безусловно, все успехи в работе данного сельского объекта соцкультбыта достигнуты благодаря чуткому и умелому руководству со стороны начальника Н. А. Станишевской. Нина Алексеевна неизменно трудится в этой должности на протяжении 15-ти лет, возглавив почту после упразднения колхоза «Бунев», где она долгое время работала главным экономистом. Сейчас же ей приходится 5 раз в неделю добираться из соседней, но не такой уж и близкой Буды, на личном автомобиле, а когда погодные условия весьма неблагоприятные, – и на школьном автобусе. В общении с людьми Нину Алексеевну отличает вежливость, открытость, компетентность по нюансам довольно непростой работы почтовика. Она всегда сумеет дать дельный совет каждому посетителю насчет приобретения того или иного товара, выписки периодики, оформления платежей и т. д.
– К любому нашему клиенту нужен особый подход, тем более, что люди на селе простые, многие, особенно пожилые, не сразу могут привыкнуть к новым услугам, все приходится доходчиво объяснять, – резюмирует Нина Алексеевна. – Иногда возникают и проблемные вопросы, но по мере их поступления и изучения они благополучно решаются. А свою работу я очень люблю, нисколько не жалею, что почтовому делу отдала 15 лет жизни, причем, два последних из них уже находясь на заслуженном отдыхе. Наш дружный коллектив настроен и далее на лучшие результаты и будет к этому стремиться в деле служения потребностям и интересам сельчан.
И последний штрих. За достигнутые успехи в труде и активное участие в общественной жизни фото Н. А. Станишевской, ветерана труда почтовой связи будет помещено на Доску почета головного предприятия «Гомельоблпочта». Так и далее держать, уважаемая Нина Алексеевна!
Юрий Касперович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.