Меры социальной защиты детей соблюдаются

Общественность

Прокуратурой района в апреле текущего года проведена проверка исполнения законодательства о гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях.
Закон Республики Беларусь от 21.12.2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» направлен на защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К категории детей-сирот относятся дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.
К категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей.
Гарантии по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это установленные государством меры социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на защиту их прав и законных интересов и служащие обеспечению условий для их полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья и подготовки к самостоятельной жизни в обществе.
Законом предусмотрены следующие гарантии для детей указанной категории:
-право на государственное обеспечение детей в детских интернатных учреждениях, в опекунских и приемных семьях, детских домах семейного типа;
— право на жилище, образование, труд и занятость;
— предоставляется право на бесплатное посещение культурных и спортивных мероприятий (при наличии свободных мест) в государственных организациях культуры, физической культуры и спорта;
— бесплатное посещение экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, в музеях, полностью или частично финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов;
— бесплатную подготовку в государственных специализированных учебно-спортивных учреждениях;
— бесплатное посещение государственных физкультурно-спортивных сооружений.
На территории района проживает 52 ребенка, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в опекунских семьях проживает 32 ребенка, в приемных семьях – 15 детей, в доме семейного типа – 5, усыновлено – двое.
В ходе проверки фактов ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей, должностных обязанностей по воспитанию детей в приемных семьях, родителей-воспитателей в доме семейного типа не установлено.
Контроль за условиями проживания и воспитания детей в опекунских, приемных семьях, доме семейного типа осуществляется отделом образования, спорта и туризма не реже двух раз в год.
При посещении опекунских, приемных семей и семей усыновителей выяснилось, что для проживания и воспитания приемных детей созданы надлежащие условия: дети имеют отдельные комнаты, отдельные спальные места, оборудованы уголки для подготовки домашних заданий. В комнатах чисто, тепло, уютно.
Отделом образования, спорта и туризма райисполкома выдано 10 единых билетов, дающих право бесплатного посещения культурных и спортивных мероприятий и бесплатного проезда на железнодорожном, междугородном транспорте в пределах района.
Установлено, что порядок назначения, выплаты и использования денежных средств, положенных детям-сиротам, соблюдается, задолженности по их выплате не имеется, фактов нецелевого использования этих выплат не установлено.
При проведении проверки выявлены нарушения налогового законодательства в части предоставления стандартных налоговых вычетов опекунам, воспитывающим несовершеннолетних детей (вычеты не предоставлены 4 опекунам). Указанные нарушения законодательства по требованию прокуратуры района устранены.
Также в ходе проверки выявлены и другие нарушения законодательства.
По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования.
И. ГОЛОВАЧЕНКО,
заместитель прокурора
Октябрьского района
младший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.