Математик с опытом цветовода

Общественность

зимний сад– Люблю свой предмет, учеников, – начала разговор учитель математики ГУО «Краснослободский детский сад-средняя школа» Лариса Николаевна Молчанова. – А также обожаю цветоводство.
Об этом несложно было догадаться без слов. В учреждении образования, где преподает Лариса Николаевна, не без ее участия, а также бывшего учителя биологии И. Е. Кирдун более двадцати пяти лет растет зимний сад. Помещение для растений отвели просторное. Круглый год там тепло, уютно, все в зелени. На полках, подставках и подоконниках более 300 разновидностей цветущих и декоративно-лиственных растений: от сортовых фиалок, до редчайшей драцены.
Может быть, кому-то покажется скучно и неинтересно ожидать, когда зацветет цветок. А Лариса Николаевна, наоборот, счастлива, когда видит, как он входит в рост, набирается силы и готов вот-вот распуститься.
Каждое утро до начала занятий учитель первым делом идет в любимую оранжерею. Берет лейку и обходит помещение, наклонившись к каждому цветку, как бы благодаря его за то, что тот дарит ей и окружающим много положительный эмоций и впечатлений.
– Чтобы получать это, надо любить цветы и землю, быть с творческим подходом и ответственно относиться к любимому делу, – призналась Лариса Николаевна.
Для нее цветоводство – занимательное увлечение. Все цветы, которым она уделяет время, и при посадке, и во время ухода отдают ей всю красоту и изысканность. Рассказывая о комнатных растениях, учитель несколько раз останавливалась на том, что кроме желания заниматься ими, нужно знать не только об их свойствах, но и о почве, которая им подходит, удобрениях и подкормках, размножении и вредителях.
– Используя тепло, свет, влагу, воздушное и минеральное питание растений, можно управлять их ростом и развитием в любое время года, – пояснила Лариса Николаевна. – Эти факторы действуют комплексно и не могут заменить друг друга, хотя в то или иное время года каждый из них становится главным. Так, весной, например, в первую очередь им необходимы тепло и питание, летом – влага, осенью и зимой – свет. И так круглый год.
Кроме того, что вырастила эта женщина множество цветов в школе, не меньше их и у нее в доме, а также на улице: многолетних и однолетних, высоких и низких. Что и говорить, умеет растить цветы и создавать неповторимый зеленый и цветущий уголок в своем доме, а также на работе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.