Легендарный командир батальона

Общество

ЕрофеевГвардии капитан Григорий Петрович Ерофеев – один из героев Октябрьского района в годы Великой Отечественной войны. Именно он был командиром стрелкового батальона, разгромившего в июне 1944 года крупное фашистское пехотное подразделение. В историю этот двухчасовой бой вошел под названием «Козел-Буневское побоище», а немцы понесли потери настолько губительные, что иначе как «разгромом» их назвать невозможно.

Григорий Ерофеев родился 28 ноября 1913 года в д. Пашенка Балахтинской волости Енисейской губернии. Его родители занимались сельским хозяйством: сеяли пшеницу, овес и другие культуры, благодаря которым можно было прокормиться. Григорий был старшим сыном в семье, а потому с ранних лет приобщился к работе. В школе учился он мало, так как много времени отнимало домашнее хозяйство, но все предметы изучал старательно.
В Красную Армию будущий герой был призван в возрасте 22 лет в октябре 1935 года. Служил в городе Ачинске Красноярского края, где был зачислен в пулеметный взвод полковой школы пулеметчиком станкового пулемета. Это сыграло значительную роль в его жизни, т.к. вся дальнейшая военная и фронтовая деятельность так или иначе была связана с пулеметами.
Григорий Ерофеев начал воевать в 1941 году в звании младшего лейтенанта, командиром пулеметного взвода и дослужился до чина капитана, стал командиром батальона. Пять раз за годы войны был ранен, но всегда возвращался в строй.Много пороха он повидал на своем фронтовом пути, а поэтому привык и к тяжелым боям. В декабре 1941 года, например, в сорокаградусный мороз, находился в числе подразделения из 50 советских воинов, выдержавших в лесу атаку полка СС. Лишь 4 станковых пулемета было у них, но не дрогнули – немцы потеряли в том бою 300 солдат и офицеров убитыми, а из наших не пострадал никто. Помогла смелость и воинская выдержка. Подпустили «эсесовцев» на близкое расстояние, а потом ударили из пулеметов перекрестным огнем. А снег был по колено – те и пытались убегать, но вязли в сугробах. Так младший лейтенант получил боевое крещение.
Всех боев, конечно, не упомнишь. При переправе через Днепр в 1943 году и самолеты их подразделение бомбили, и артиллерия гвоздила, и пулеметы секли, но они все равно переправились и выполнили поставленную задачу. Там Григорий Ерофеев получил тяжелое ранение – врачи насчитали 18 осколочных ран. Вылечить до конца медики его не смогли, предлагали продолжить службу в тылу, но от твердо решил, что вернется на фронт.
В его легких остались три осколка, была перебита и плохо сгибалась нога, но при этом имелось огромное желание воевать, бить ненавистного врага.
После прохождения подготовки в резервном офицерском полку Григорий Ерофеев был назначен командиром 3-го стрелкового батальона 664 Гумбинского стрелкового полка 130 Таганрогской стрелковой дивизии.
Шел 1944-й год. По поступившему от командования приказу 25 июня полк начал наступление с целью прорвать первую и вторую линию долговременной вражеской обороны.
Первую линию фашистских окопов и огневых точек удалось взять при взаимодействии двух батальонов, но после этого первый пошел по направлению движения танков. А батальону, которым командовал гвардии капитан Григорий Ерофеев, была поставлена задача – прорвать вторую линию обороны противника и преследовать его до полного разгрома.
В первый день наступления советские воины решили заночевать на своем берегу, так как здесь осталось много добротных немецких землянок в несколько накатов, в которых можно было укрыться от обстрела и бомбежки. Выставили караулы, вздремнули ненадолго те, у кого была такая возможность.
На рассвете батальон отправился к переправе, но противник с противоположного берега открыл пулеметный огонь, к которому присоединились минометы и артиллерия.
– Командир 9-й роты, немедленно форсируйте со своим подразделением переправу вброд и атакуйте гитлеровцев сходу! – отдал приказ гвардии капитан Ерофеев.
Советские воины незаметно прыгнули в воду. Речка Тремля оказалась неширокой, но была довольно глубокая, прохладная ночная вода разносила по телам дрожь. На том берегу был сосновый лес, да и рассветные сумерки помогли – гвардейцам удалось подойти к линии обороны немцев незаметно и яростно атаковать их с фланга. Фашисты спешно отступили, не оставив даже резервных пулеметных точек. Батальон капитана Ерофеева начал преследование.
Они прошли день, ночь, но так и не смогли догнать бежавшего врага. Лишь изредка гвардейцы останавливались на короткие привалы, чтобы немного передохнуть, а потом снова продолжали путь.
К утру подошли к широкой реке – Птичь. Проверили немецкие землянки, которые оказались пустыми. Они оставили много продуктов. Чувствовалось, что фашисты уходили в спешке, бросая даже необходимое.
Гвардии капитан Ерофеев установил рацию и начал ловить кого-то из своих, ожидая дальнейших распоряжений. Удалось выйти на командира дивизии, который приказал батальону продвигаться к д. Затишье, где будут даны дальнейшие распоряжения.
Шли пешком, не выбирая дороги, определяя направление по местности. Когда удалось добраться до нужной деревни, батальон выстроился поротно и командир дивизии полковник Сычев поставил предстоящую задачу:
– Ночью будете форсировать реку Птичь и должны овладеть деревней Поречье. А утром, когда подойдут главные силы полка, продолжите движение на деревню Козел.
Начиналась самая сложная часть операции. Птичь – река широкая, с интенсивным течением, форсировать ее дело не из простых. Но батальону помогла ночная темнота. Водное препятствие преодолели благополучно. Немцы выстреливали иногда в небо освещающие ракеты, били по водной глади из пулеметов, но в целом передвижения воинского подразделения не заметили.
После переправы, осмотрев местность и выявив, что здесь нет никаких оборонительных сооружений, гвардии капитан Ерофеев решил, что на берегу выставлен лишь оборонительный заслон – несколько пулеметов, а остальные силы находятся в д. Поречье, где складывают снаряжение, готовясь к отступлению.
Поэтому во второстепенный бой решили не ввязываться, обогнули пулеметы стороной и направились прямиком к деревне. Гвардейцы батальона очень спешили, но все равно не успели – враг успел ускользнуть.
Догнать фашистов удалось лишь за деревней Козел – посланные вперед разведчики доложили, что немцы отступают по направлению к д. Бунев. Справа им закрывал путь организовавший засаду 371-й, а слева – 528 стрелковый полк.
Этим и воспользовался батальон под командованием гвардии капитана Григория Ерофеева.
– Наступил выгодный момент бить врага в открытом бою. Пока немцы к обороне не готовы, мы должны воспользоваться благоприятной ситуацией, – сказал командир батальона в обращении перед бойцами, после чего каждому подразделению дал боевые задания.
Между тем, у фашистов сложилось бедственное положение, т.к. передовая часть отступавшей колонны уперлась в болото – пути вперед не было. А хвост боевого подразделения располагался на обширной лесной поляне. Немцы отступали до того беспорядочно, что даже не выставили заслоны на случай внезапного нападения.
В этот момент и пошел в решительную атаку 130 стрелковый батальон. Наступали одновременно с трех сторон – пулеметчики с флангов, ведя перекрестный огонь, а рота автоматчиков – по центру. Стрелкам, вооруженным винтовками, идущим во второй линии атаки, был дан приказ огня не открывать, а действовать лишь штыками. Заняла позиции и минометная рота, начиная огонь с дороги, но постепенно переводя его вглубь леса. Была обеспечена доставка патронов, набивка лент и дисков.
На фашистов обрушился шквал пуль. В их рядах началась паника. Хвост вражеской дивизии был разгромлен еще в начале боя, но наступление не прекращалось, т.к. советским войскам был дан приказ продолжать его до полного разгрома противника.
Во время боя немцы пытались контратаковать с фланга, но их атака была отбита. В итоге этого сражения, которое вошло в историю как Козел-Буйневское побоище, фашисты потеряли около 2500 солдат и офицеров. А советские воины захватили после этого сражения: 100 человек в плен, более 1000 винтовок, 57 орудий разных калибров, 150 пулеметов, 150 лошадей, 40 повозок, 10 автомашин и 9 тягачей.
В самый разгар наступления капитан Ерофеев был тяжело ранен в грудь осколком разорвавшегося поблизости снаряда, но боевых позиций не покинул. После окончательного разгрома вражеского пехотного подразделения состоялся митинг, на котором выступил командующий 128-м корпусом генерал-майор Батицкий, который приказал всех бойцов и офицеров наградить орденами и медалями Советского Союза. А гвардии капитану Ерофееву Григорию Петровичу, сержанту Бардунову Виктору Никитичу и командиру орудия Васильеву Николаю Федоровичу были присвоены звания Героев Советского Союза.
После лечения в фронтовом госпитале гвардии капитан Ерофеев продолжил службу в 56-м офицерском резервном полку, базировавшемся в г. Ярославле, где и встретил весть о долгожданной Великой Победе.
В дальнейшем у Григория Петровича была насыщенная трудовая жизнь и посещение многих культурно-массовых мероприятий, на которые он приглашался как герой-фронтовик, внесший большой вклад в дело независимости нашей страны, свободы народа. Конечно же, он навсегда запомнил наш Октябрьский район, где совершил самый великий и героический подвиг в своей фронтовой биографии.
Артур ПЫРКО.
По материалам
Октябрьского центра
истории и культур



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.