Душевный праздник женской чистоты

Общественность

zheni_mironosiciДень жен-мироносиц, празднуемый в третье воскресенье после Пасхи, является традиционным православным общим женским праздником с давней историей. Святые мироносицы – мужественные женщины, следовавшие за Иисусом на Голгофу, – были верными ученицами Христа, помощницами в проповедях и свидетельницами Его крестных страданий. Они не оставили Его даже после распятия. Их вера была вознаграждена. Именно мироносицы первыми узнали о воскрешении Иисуса, когда пришли утром к гробнице, чтобы смазать его тело маслом миро.  Поэтому церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц Марии Магдалины, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и других. Эти столь разные по жизни женщины прислуживали и помогали во всем любимому Учителю, заботились о Его нуждах, облегчали Его крестный путь, сострадали всем Его испытаниям и мукам. Это те самые женщины, которые любят Христа чистою, святою любовью. Они сделались первыми и сильными проповедницами, стали служить Ему уже в новом, высшем – апостольском призвании.
Мы вспоминаем, как Мария, сидящая у ног Спасителя, внимала всем существом своим учению Его о жизни вечной. И другую, Марию Магдалину, помазывающую драгоценным миром ноги Учителя и утирающую их своими длинными, чудными волосами, и то, как плакала она на пути к Голгофе, а потом бежала на рассвете дня воскресения ко гробу замученного Иисуса. Они достигли искренности по любви своей ко Христу и совершенным покаянием избавились и исцелились от страстей. И вечно будут они служить всему христианскому миру примером сильной и живой любви, христианской женской заботы о человеке, образцом покаяния!
Образ этих женщин стал собирательным, поэтому в праздник поздравляют всех женщин мира, славят женскую жертвенность, верность и преданность, а также чистую веру и светлую самозабвенную любовь.
Поэтому  26 апреля в местном храме во время Божественной Литургии тоже будут вспоминаться жены-мироносицы. Желающие могут прийти на службу в 9.30, вспомнить своих родных и любимых жен, матерей, бабушек, сестер, всех представительниц прекрасного пола и помолиться за них. Ведь на их искренних молитвах держатся семьи, а их кротость и терпение создают погоду в доме.
Еще раз от всей души поздравляю всех женщин с православным женским днем! Желаю мудрости и сил, спокойствия и мира в душе. Храни вас Господь!
Настоятель храма
Покрова Пресвятой
Богородицы,
протоиерей Герасим.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.