Чемпион – прежний

Спорт

 

 

Завершился финал первенства района по шахматам с участием одиннадцати сильнейших спортсменов, получивших право  побороться за звание победителя. Однако чемпионом второй год подряд уверенно стал кандидат в мастера спорта Павел Шеремет. Он набрал 8.5 очка из 10 возможных и не потерпел ни одного поражения.

На очко от него отстали Игорь Гарбар и Виктор Чирун, которые по дополнительным показателям заняли, соответственно, второе и третье место.

Без отборочных игр участвовать в финале следующего года получили также право Дмитрий Луцкович, Владимир Шестак и автор этих строк.

Возрождение «Белой ладьи»

Во времена Советского Союза соревнования по шахматам «Белая ладья» среди сборных команд учебных заведений были одними из самых популярных у детей и имели статус всесоюзных. Они по прежнему проводятся в России. А с весны этого года возвратились  и в Беларусь. Республиканские соревнования по шахматам «Белая ладья» среди детей и подростков проводятся в три этапа – районный, областной и финал в Минске с  4-го по 7-ое мая. Команда, занявшая первое место в республике, исходя из подписанных соглашений, получит право участвовать в финале всероссийских соревнований «Белая ладья» 2015 года в начале июня в Дагомыс (Сочи).

На Гомельщине областной этап соревнований уже проведен. Его участниками стали спортсмены 2001 года рождения и моложе из учреждений образования  Центрального, Советского, Железнодорожного и Новобелицкого районов областного центра, городов Светлогорска, Мозыря, Калинкович, Добруша, Житкович, райцентров Ветки, Ельска и Октябрьского, который представляли юные шахматисты 2004-2006 годов рождения из районной гимназии.

Уверенно победили гимназисты из Светлогорска, в составе которых выступали три бывших чемпиона и призеры Республики Беларусь разных лет – Елизавета Щербакова, Максим Царук и Евгения Степкина. Второго и третьего призеров, а также шахматистов, занявших общекомандное четвертое место, – сборные команды учреждений образования Советского, Центрального и Железнодорожного районов города Гомеля они опередили на 6, 6.5 и семь очков, соответственно.

Октябричане Кирилл Гарбар, Платон Маханько, Артем Жулего и Александра Шадрина, команда которых была самой юной на турнире, поделили 8-9 –е места с шахматистами Новобелицкого района и оставили позади себя команды Ельска, Добруша и Ветки. В личном зачете у них 24-е, 27-е, 28-е и 37-е места среди 48 спортсменов, принимавших участие в соревнованиях.

 

 

Легкая атлетика: первенство области

SAM_2348Первая ласточка

Некогда легкоатлеты Октябрьщины заставляли считаться с собой любого соперника. Достаточно вспомнить таких спортсменов, как Людмила Сторовойтова, Татьяна Жулего, Алексей Синкевич,  выступающая и в настоящее время Анастасия Яцевич, входящих в состав сборной команды Беларуси  и успешно защищающих ее честь на соревнованиях самого высокого уровня.

Однако в последние годы легкоатлеты нас особо не радовали. И хочется верить, что преодолением этого кризиса стало первенство Гомельской области по легкой атлетике среди юношей и девушек 2000-2002 годов рождения, проведенное в Гомеле областным центром олимпийского резерва по легкой атлетике. Ведь именно на них дважды призером становился учащийся восьмого класса средней школы №1 имени А. Р. Соловья  Иван Щетько: у него первое место на дистанции 800 метров и третье —  на дистанции 60 метров.

Волейбол

Ограничились Житковичами

В Житковичах прошли зональные соревнования по волейболу среди команд юношей и девушек в программе областной спартакиады учащейся молодежи.

Были на них представлены и сборные Октябрьского района, однако в финальную часть соревнований, которые пройдут в Гомеле, они не вышли.

И снова «Мяч над сеткой»

В программе областной спартакиады по месту жительства «Спорт для всех» прошли соревнования по волейболу «Мяч над сеткой» среди юношей и девушек  1999-2000 годов рождения. Октябрьщина на них была представлена юношеской сборной, однако особых лавров в Гомеле ее игроки не снискали.

Мини-футбол

Октябричане были сильнее

Сборные команды районной гимназии, СШ № 1, СШ № 2 и Волосовичской СШ приняли участие во втором этапе (районном) республиканского турнира по футболу «Кубок Coca-Cola. Вступай в игру» среди учреждений общего и среднего образования. В таком порядке они и расположились в турнирной таблице на финише.

Бокс

20150418_131730Успешная поездка в Мозырь

С 14-го по 18-е апреля в городе на берегу Припяти проходил седьмой открытый республиканский турнир по боксу на призы Мозырского профессионального лицея геологии. Вместе с хозяевами за право быть победителями боролись юные боксеры Минска, Гомеля, Полоцка, Новополоцка, Витебска, Орши, Жабинки, Лельчиц, Октябрьского и представители Литвы. Для наших земляков эта поездка оказалась достаточно успешной, учитывая тот факт, что продолжительное время они не имели турнирной практики.

Серебряными призерами названных соревнований стали Юлия Одинец (весовая категория до 60 килограммов), Кирилл Гавриленко (до 52 кг), Илья Вилимок (до 65 кг), Владимир Барбутько (до 46 кг), третьи места заняли Егор Шеин (до 68 кг) и Рустам Яновский (до 37 кг).

На снимке: (в первом ряду слева направо) В. Барбутько, Р. Яновский, К. Гавриленко, (во втором ряду) Ю. Одинец, тренер Октябрьской ДЮСШ по боксу А. Г. Вознович, А. Щетько, И. Вилимок и Е. Шеин.

Летнее многоборье «Здоровье»

Сильнейших ждет Гомель

В рамках районной спартакиады учреждений образования прошли соревнования по летнему многоборью «Защитник Отечества» среди юношей 1997-1998 и 1999-2000 годов рождения. Будущие воины соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, подтягивании на перекладине, беге на 100 и 3000 метров, метании гранаты.

Среди старших юношей победителями и призерами стали Богдан Пигуль (СШ № 2, 112 очков), Никита Жулего (районная гимназия, 89 очков) и Николай Гончаревич (Поречье, 82 очка).

У младших тройка призеров следующая: Геннадий Казаневич (Поречье, 61 очко), Захар Пицкович (районная гимназия, 55 очков) и Слава Русаков (СШ № 2, 39 очков).

В общекомандном зачете уверенно победили гимназисты, а среди сельских учреждений образования – представители ГУО «Поречский детский сад-средняя школа».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.