А вы знаете о Европейской неделе иммунизации?

Общественность

С 20 по 25 апреля 2015 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) будут осуществляться широкомасштабные кампании по иммунизации населения – Европейская неделя иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности, знаний населения и общественности об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней и преимуществах иммунизации, а также праве на нее каждого ребенка.
Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
Одной из целей Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право. ВОЗ стремится обеспечить осознание того факта, что иммунизация каждого человека имеет жизненно важное значение в предупреждении заболеваний и защите жизни. Смысл этого послания заключен в простом лозунге, состоящем из трех слов «Предупредить – Защитить – Привить».
Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Если охват прививками населения в регионе достаточно высок (90-95%), то это гарантированно предотвращает распространение болезней и обеспечивает безопасное нахождение людей на данной территории.
В настоящее время одной из наиболее частых причин детской смертности по-прежнему остаются инфекционные заболевания. Они также опасны своими осложнениями. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличами и миокардитами, эпидемический паротит – бесплодием, сахарным диабетом, гепатит В – циррозом и раком печени, краснуха во время беременности – врожденными уродствами плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме, загрязненной землей.
Но против этих заболеваний имеется защита – профилактические прививки, которые ежегодно спасают жизни примерно 3 миллионам человек. Кроме этого, иммунизация избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.
Иммунизация является одной из немногих мер, требующих малых затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат иммунизации.
Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций – достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.
Родители, отказывающиеся прививать своих детей, нарушают право ребенка на жизнь и здоровье. Вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Неделя иммунизации – ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!
Примите активное участие в Европейской неделе иммунизации! Посетите прививочный кабинет в удобное для вас время!
А. НИКОЛАЕНКО,
помощник
врача-эпидемиолога ГУ «Октябрьский районный
центр гигиены
и эпидемиологии».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.