Женственность в ответ на мужественность

Человек и его дело

ткачНичего не бояться и быть собой. С этой фразы, пожалуй, начался разговор с жительницей райцентра Галиной Федоровной Ткач (на снимке). Поводов для встречи с ней можно было найти сколько угодно, ведь она квалифицированный бухгалтер со стажем, цветовод-любитель, рачительная хозяйка, любящая мать, жена и бабушка. К тому же, энергичная, волевая женщина, сумевшая преодолеть многие жизненные невзгоды.

…Много лет назад случилось так, что семья осталась без хозяина в доме. Но Галина Федоровна с двумя маленькими детьми рук не опустила. Женщина терпеливо переживала сложный период, скрывая душевную боль и печаль. В такой ситуации основная нагрузка, разумеется, падает на мамины плечи: и детей воспитывать, и домом заниматься, и на работу ходить. В то время Галина Федоровна трудилась главным бухгалтером в УКСе. Как правило, именно на этого специалиста ложится немалый груз ответственности за составление  отчетов, грамотное ведение бухгалтерии и за всю финансовую деятельность организации. Несмотря на ежедневную занятость, Галина Федоровна находила время и на учебу в автошколе. Кстати, она одна из числа немногих женщин района, в то время получившая водительское удостоверение. а выращивание цветов – любимое увлечение для души, на что Галина Федоровна никогда не жалела ни времени, ни сил.
– Сколько помню себя, столько выращиваю цветы. Не важно какие — комнатные или «уличные», они приносят мне душевное спокойствие и равновесие, – улыбчиво произнесла собеседница. – Непередаваемые ощущения возникают, когда рано утром на любимой розе, выращенной из небольшого черенка, вижу капельки росы, когда любимые пионы гнутся под тяжестью соцветий. Ведь бывают моменты, когда хочется немного отдохнуть от работы, от повседневных забот. Тогда выхожу в палисадник и любуюсь своими домашними растениями, которые радуют глаз от ранней весны до поздней осени.
Возвращаясь к разговору о семье, Галина Федоровна старалась не ворошить прошлое. Однако из судьбы ничего не вычеркнешь. Рассуждая о женской стойкости и мужественности, она делала акцент на том, что в сложные для ее семьи времена старалась не обращать особого внимания на житейские трудности. Хотя считала, что не всякая женщина способна растить детей одна, ведь на это нужно много терпения, сил и здоровья. А она готова была вынести любые испытания. И все ради сына и дочери. Вместе они знали, что нужно верить в лучшее. И однажды оно настало. Галина Федоровна встретила прекрасного человека, который стал ее спутником жизни, а детям достойно заменил отца. В жизнь новой, но уже родной семьи он внес яркие краски и душевную энергию. Вместе построили новый дом и уже воспитывают внуков, которых в семье Галины Федоровны четверо. Старший сын Михаил со своей семьей живет в Жлобине. Он – пожарный-спасатель. Дочь Светлана обосновалась в райцентре. Продолжила дело матери – ее трудовая деятельность тоже связана с бухгалтерскими расчетами. Галина Федоровна одобряет выбор дочери, поскольку сама всю свою жизнь проработала бухгалтером и имеет в трудовой книжке только две записи. Двадцать шесть лет посвятила работе в УКСе, последние тринадцать – является главным бухгалтером райисполкома. Хотя подсчеты всегда требуют внимания и умственного напряжения, зато бухгалтер, по мнению Галины Федоровны, – квалифицированный специалист, знающий все тонкости налогового и финансового законодательства, бухгалтерского учета и других экономических вопросов.
Уравновешенность, спокойствие, размеренность, трудолюбие Галины Федоровны нельзя было не заметить. Этому с детства научили ее родители. Лучшие личные качества она привила и своим детям. Поэтому духовно-нравственные традиции в ее семье сохраняются и приумножаются до сих пор. Например, Галина Федоровна со своими детьми по первому зову спешит в деревню к матери, чтобы оказать ей помощь по дому. Родственники знают, что на нее можно всегда рассчитывать. Она из тех, кто протянет руку помощи в трудную минуту. На себе испытала, как тяжело быть одной.
За время встречи я увидела в Галине Федоровне смелую, волевую женщину. Думаю, и для тех, кто с ней знаком, она является примером проявления настоящей выносливости и оптимизма, сохраняя при этом женское обаяние и привлекательность. Мне почему-то захотелось узнать о том, что в ее понимании значит быть сильной и стойкой. Не раздумывая, она ответила: «Прежде всего, иметь силу воли, быть трудолюбивой, честной, справедливой, проявлять заботу о родных и близких». Поэтому не случайно по итогам районного конкурса «Успех: женщина года-2014» Галине Федоровне присвоено звание «Женщина года» в номинации «За мужество и верность профессии».
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *