Выставка «Дети войны» открылась в музее обороны Брестской крепости

Общество

:001033_00000698758
17 марта, Брест /Светлана Вечорко — БЕЛТА/. Выставка «Дети войны» открылась сегодня в музее обороны Брестской крепости, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка посвящена детям командиров Брестской крепости, а также современным детям, оказавшимся в зоне военных конфликтов. В экспозиции представлено 117 экспонатов. Это фотографии, воспоминания детей, которых война застала в крепости вместе с родителями, письма, личные вещи и сувениры, изготовленные в разное время разными детьми в качестве подарков музею обороны. Так, центральное место в экспозиции занимает частица «Полотна мира», сшитого из кусочков ткани с детскими рисунками во время проведения одноименной акции на территории Беларуси и России.

Это первая подобная выставка в музее обороны. До сих пор здесь не было отдельной экспозиции, посвященной «детской» теме. «На выставке в основном представлен материал, который рассказывает о детях гарнизона Брестской крепости. О тех, кто погиб, кто остался в живых, кто родился в трагическом 41-м году. И даже о тех, кто не родился, хотя должен был появиться на свет в то время, когда началась война. И все же эта выставка прежде всего о мире», — пояснила концепцию экспозиции заведующая филиалом «Музей войны — территория Мира» Елена Грицук.

В открытии выставки приняли участие родившиеся в 1941 году дети участников обороны Брестской крепости Раиса Шабловская, Надежда Наганова и Алексей Костяков. Двое последних никогда не видели своих отцов, но всю жизнь гордились ими и своими матерями. «Самое главное в той ситуации был героизм этих женщин, которые в тяжелейших условиях смогли сохранить своих детей. По воспоминаниям матери, я знаю, что это удалось благодаря взаимопомощи жен командиров. Они помогали друг другу, смотрели за детьми, зарабатывали на кусок хлеба», — рассказал Алексей Костяков.

В канун войны в Брестской крепости проживали около 300 семей командного и начальствующего состава. Все они оказались в эпицентре военных действий в первые дни фашистского нашествия. Известны имена 20 женщин и детей, погибших и захороненных под мемориальными плитами некрополя в крепости. По документам, хранящимся в областном архиве, за годы войны в Брестской области были расстреляны, повешены, сожжены и угнаны в рабство более 228 тысяч человек. Из них почти 45 тысяч — дети. Всего же, по разным данным, за годы Второй мировой войны в мире погибли около 13 миллионов детей.

О мирном месседже экспозиции говорил заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов. «Эта выставка дает возможность ощутить весь трагизм ситуации, когда дети невольно оказываются на территории военных действий — недоедают, не получают достойного образования, медицинского обслуживания, других радостей социального благополучия. С другой стороны, она вызывает стремление ценить и защищать то, что есть. Гибель солдата — это одно. Трагедия маленького человека, ребенка должна стать своеобразным стопорным кольцом, тормозом не принимать решения, который могут привести к необратимым последствиям», — сказал Вячеслав Гарбузов.

В презентации выставки приняли участие первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Иванов, представители горисполкома, юнармейцы Почетного Поста памяти.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *