Только доверие и сотрудничество.

Общество

 

dis0101lОбщеизвестно, что ведущими в структуре смертности являются  заболевания сердечно-сосудистой системы. Весомой частью этого сегмента являются мозговые инсульты или острые нарушения мозгового кровообращения. Выделяют ишемические и геморрагические инсульты. Первые -происходят  в результате закупорки мозговых артерий, вторые — по причине их разрыва. Инсульт — часто фатальное заболевание: около 60% заболевших умирают в течение первых суток, ещё 15% —  в течение ближайших лет. Заболевание склонно к повторению. Частота инсультов в разных странах колеблется от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год. К сожалению, частота этих катастроф в нашем районе- 4-5 случаев на 1000 населения в год.

Одной из причин является высокий удельный вес такой категории населения, как люди пожилого возраста, ведь у них это заболевание случается гораздо чаще. Понятно всем, что заболевание разумнее не допустить, чем потом лечить. Существуют и так называемые управляемые причины, на которые мы можем влиять и порой очень успешно. Такими причинами являются: высокое артериальное давление («гипертония»), атеросклероз артерий головного мозга, сахарный диабет, заболевания с нарушением сердечного ритма, ожирение и др. Существуют и косвенные  причины, о которых нужно помнить: гиподинамия, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение.

Среди причин инсультов в нашем районе лидируют заболевания с нарушением сердечного ритма т.н. мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий (около 80% из всех заболевших). Количество таких больных стремительно растёт последние годы во всем мире. Врачи-кардиологи давно «бьют тревогу», предупреждая больных с аритмией о высоком риске инсульта у них и настаивают на постоянном  приеме профилактических лекарств. К счастью, учеными эта группа лекарств уже синтезирована, изучена, доказана их высокая эффективность.

Механизм заболевания состоит в том, что при неритмичной работе сердца в его полостях формируются тромбы, которые легко «вылетают» в сосудистое русло любого органа (чаще всего это сосуды мозга), закупоривая их,  вызывая острое нарушение кровоснабжения. Лекарство растворяет или предотвращает образование таких тромбов. К сожалению, современные и эффективные препараты достаточно дороги, но существуют и недорогие средства. Участковые терапевты хорошо знают, как снизить риск заболеть инсультом и назначат Вам соответствующие медикаменты . Важно, чтобы Вы отнеслись к этому с доверием пониманием и участием.

Нужно предупредить, что нерегулярный и неконтролируемый врачом прием лекарств может быть бесполезен, а порой опасен для Вас. Консультируйтесь с врачом, строго выполняйте его предписания. От себя и от врачей нашей больницы выражаю уверенность в благоразумии наших пациентов и в ответсвенном отношении к своему здоровью. Вместе мы победим болезнь!

Подготовил врач -невролог     Михедов А.К.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *