Строительство БелАЭС идет по графику

Тема недели

01097_022265[1]Пресс-конференция на тему «Белорусская АЭС: от безопасного строительства сегодня – к безопасной эксплуатации завтра» состоялась 11 марта в пресс-центре БелТА. В пресс-конференции приняли участие заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун и главный инженер РУП «Белорусская АЭС» Анатолий Бондарь, который сообщил, что поставка оборудования для строительства БелАЭС осуществляется строго по графику.
По данным Анатолия Бондаря, во втором полугодии 2015 года на площадку станции начнутся поставки основного оборудования реакторной установки первого энергоблока. В четвертом квартале, например, ожидается прибытие в Островец корпуса реактора, парогенератора.
Ловушка расплава на втором энергоблоке Белорусской АЭС будет установлена к апрелю текущего года. Как обратил внимание заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун, монтаж устройства локализации расплава – процесс длительный, выполняется поэтапно и занимает в общей сложности около года.
Устройство локализации расплава активной зоны представляет собой специальную систему защиты атомной станции. Его использование позволит даже в самой экстренной ситуации не допустить опасной утечки радиоактивных элементов за пределы корпуса устройства в окружающую среду.
Белорусская АЭС – проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ». В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018, второй – в 2020 году.
По материалам БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *