Сезон охоты на водоплавающих птиц открывается в Беларуси 14 марта

Общество

001098_00000698255

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сезон охоты на водоплавающих птиц открывается 14 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.

«В субботу откроется сезон охоты на водоплавающих птиц: гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также самцов кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернети красноголовой и чернети хохлатой. Продлится он по второе воскресенье мая», — пояснили в пресс-службе.

В Госинспекции напомнили, что согласно последней редакции правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, которая вступила в силу 26 июня 2014 года, общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней. «Конкретные сроки охоты устанавливаются в этом диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) по решению пользователя охотничьих угодий», — отметили специалисты пресс-службы.

Кроме того, в целях сохранения данных видов расширен перечень угодий, где охота на них запрещена. Это природные зоны, имеющие первостепенное значение для гнездования и миграции этих птиц. Таких участков на территории Беларуси теперь 26 (на 8 больше, чем было ранее), преимущественно в Витебской и Брестской областях. Их перечень утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №30 от 1 июля 2014 года.

«Охотиться на крякву, чирков и чернетей разрешено только с использованием подсадных уток и (или) манков и чучел, к которым подлетают самцы. Таким образом исключается добыча самок», — пояснили в пресс-службе.

В Госинспекции сообщили, что с 20 марта можно будет добывать самцов тетерева и глухаря. Сезон охоты на эти виды продлен по новым правилам до 10 мая (ранее — до 30 апреля). Однако никакого ущерба природе это не нанесет, так как и глухарь, и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных и добываются в пределах количества, установленного планами изъятия.

С первой субботы апреля откроется охота на самцов вальдшнепа, а с 15 мая — на самцов косули. «Сроки и способы охоты на эти виды почти не претерпели изменений, за исключением того, что на косулю теперь можно охотиться круглосуточно (ранее — с 18.00 до 9.00). При охоте на косулю, тетерева и глухаря согласно новым правилам допускается использование лука и арбалета. Однако эти орудия охоты должны соответствовать определенным техническим параметрам», — подчеркнули в Госинспекции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *