Сбережем щуку

Общество

Среди хищных рыб щука пользуется наибольшей популярностью. Особенное ее качество – быстрый рост. За три года она достигает 1 кг, а при благоприятных условиях за всю свою жизнь может вырасти до полутора метров, превысив 30 кг!
Неудивительно поэтому, что для поимки хищника изобретено множество снастей, гораздо больше, чем для любой другой рыбы.
Поймать крупную щуку – истинная радость рыболова.
Весной, когда лед едва отходит от берега, наступает самый опасный для щуки период. Хищник подходит к промоинам для нереста и абсолютно теряет осторожность. Группами по 4-5 голов – обычно самка и несколько самцов – щуки мечут икру на прибрежную траву. Стоит задуматься над тем, что самка выбрасывает до 400 000 икринок, но до взрослого состояния доживает не более 10 рыб: слишком много охотников и на икру, и на малька.
Поэтому именно человеку надлежит сберечь щучье поголовье: не допустить браконьерства в период щучьих свадеб.
О том, что этот вопрос для нас, жителей полесья, весьма актуален, свидетельствуют следующие факты. За три последних года в уловах рыболовов доминируют щуки до 1 кг, что говорит о массовом уничтожении маточного поголовья хищников даже любительскими снастями – спиннингами, кружками, зимними ставками.
Поэтому на время нереста щуки с 1 марта по 15 апреля повсеместно запрещается ловля щуки. Нарушитель обязан будет возместить причиненный природе вред в тройном размере – 9 базовых величин (1 620 000 рублей) за каждую особь. Кроме того, ему грозит административная или даже уголовная (если сумма причиненного вреда составит 100 б.в.) ответственность.
Мы обращаемся ко всем рыболовам проявить сознательность и истинно хозяйское отношение к нашему природному богатству – обеспечить на поймах тишину и помочь щукам благополучно отнерестовать.
Напоминаем наш телефон доверия 8(02350)5-34-75.
В. Галеня, начальник
Петриковской
межрайонной
инспекции охраны
животного
и растительного мира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *