Ровесница века

Общество

Жительница деревни Буда Мария Ефремовна Стефанович отмечает сегодня замечательное событие в своей жизни – сотый юбилей. Многодетная мать, ветеран труда будет принимать искренние поздравления от большой своей родни – детей, внуков, правнуков, праправнуков, родственников, близких, соседей, друзей, которые знакомы с юбиляршей. Мария Ефремовна, если можно так сказать, принадлежит к считанному числу долгожителей района, перешагнувших вековой рубеж. Ей есть чем гордиться, ведь вся ее жизнь, насыщенная, полная событий, и вмещает всю историю нашей страны.

Невысокого роста бабушка внимательно всматривалась мне в лицо: первый раз видела «человека из газеты». А я сожалела о том, что не познакомилась с ней раньше. Хотя и сейчас, в канун своей солидной круглой даты, Мария Ефремовна была в полном здравии и многое рассказала о пережитом.
– Уже с детства мы «горевали». Настрадались немало. Моя мама рано ушла из жизни, оставив на отца шестерых малолетних детей. Мне тогда было около трех лет, но все равно кое-что помню. Соседи и добрые люди в обиду не давали, кормили тем, что сами ели. Так и выживали, – с грустью, но без обиды начала Мария Ефремовна. – С Божьей помощью выросли и свои семьи создали.
Мария Ефремовна, которая родилась 7 марта 1915 года, пережила и революцию, и войны. Но, пожалуй, самой разрушительной в ее судьбе оказалась Великая Отечественная. С первых дней ушел на фронт ее муж Иосиф Адамович. Она с тремя детьми на руках вынуждена была вместе с остальными сельчанами прятаться и в страхе жить в лесу. Потом пекла партизанам хлеб. А он воевал: сначала в Беларуси, потом дошел до Берлина. За это время Мария потеряла двух маленьких детей, а третьего – сразу после войны. Наверное, такова уж белорусская женщина: чем больше ее испытывает судьба, тем она крепче.
Пока мы общались, перед глазами Марии Ефремовны промелькнули разные периоды ее молодых и зрелых лет. И в годы войны, и в трудное, голодное послевоенное время Мария Ефремовна всегда оставалась чуткой, внимательной и добродушной к людям, находила доброе слово для каждого человека – знакомого или чужого, сочувствовала людям, поскольку на себе испытала, что такое остаться сиротой. Она и сейчас удивительно оптимистична, с чувством юмора. Не теряет любви к жизни, веры и надежды на лучшее.
В мирное время в семье Стефанович родились еще пятеро детей: четыре дочери и сын. В своей родной деревне Буда и во всей округе эта семья была уважаема. Супруги старались, как могли. Трудились на земле. Иосиф Адамович — ветеран Великой Отечественной войны, в свое время работал председателем местного колхоза, был бригадиром, награжден государственными наградами. А Мария Ефремовна до выхода на заслуженный отдых была дояркой. Очень любила животных. Она до сих пор не забыла «клички» коров, которые были в ее группе.
– Моя Мышка, Пиона, – с ностальгией отозвалась бабушка о своих давних подопечных. – О, я их помню. Были у меня такие. Много молока давали, чувствовали мою заботу, хотя много сил приходилось выкладывать на домашнее хозяйство.
Совершенно не скажешь, что виновнице торжества исполнилось сто лет. В столь почтенном возрасте Мария Ефремовна не потеряла интерес к окружающему миру. Смотрит по телевизору любимые передачи «Жди меня», «Поле чудес», обсуждает последние новости, высказывает мнение . А самое главное, дает детям и внукам полезные советы, как пережить трудные времена, ведь жизненные трудности не сломили ее, а наоборот, вдохнули веру в себя, своих близких, веру в добро и правду. Она по-прежнему любит общаться с людьми. Особенно балагурить с соседкой Андреевной, которая часто навещает подругу, которая живет двумя этажами выше (Мария Ефремовна в зимнее время проживает у дочери Лидии в многоэтажке в райцентре), а с наступлением тепла они уезжают в родную деревню Буду. Садят там огород, смотрят домашнюю живность. Бабушка Мария с удовольствием принимается за любую работу.
– А как же без нее? Я привыкшая к ней с детства и очень люблю трудиться на земле. Помогаю в квартире, если что нужно, чтобы без дела не сидеть. Правда, особо что-то делать мне не позволяют. Обхаживают меня и берегут. А вот надо картошку почистить, я – с удовольствием. Только разве для меня это хлопоты большие? Раз-два – и готово, – показала в движении как она это ловко делает бабушка Мария.
Каждый, кто знаком с юбиляршей, восхищаются ей. Теперь и я присоединились к их числу. Мария Ефремовна, действительно, хорошо выглядит, еще полна энергии и даже поет песни своей молодости. Юбилярша безотказно откликнулась на мою просьбу исполнить что-нибудь, и звонко и протяжно завела одну их них. Услышать самобытный фольклор в исполнении женщины столь преклонного возраста, согласитесь огромная редкость. И даже особая уникальность.
Знанием фольклора Мария Ефремовна, конечно же, блеснула. Причем, пела песни, не путаясь в словах и не сбиваясь в ритме. Глядя на ее задор, блеск в глазах, трудно было поверить, что ей посчастливилось прожить целый век и остаться такой неунывающей и оптимистичной.
– Поет мама очень часто, – присоединились к беседе дочь.— Как никак, а по родному дому возьмет да и заскучает. Тогда сядет у окна и заведет песню, ту что сердцу близка.
Улыбка не сходила с лица юбилярши. Она была счастлива. Не скрывала Мария Ефремовна и секретов своего долголетия.
– Не переедать, не лениться, а «шевелиться». Может быть, в этом залог моего долголетия? – пожимая плечами, ответила бабушка Мария.
Я не переставала удивляться ее жизнелюбию. Казалось, что столетний юбилей она не ощущает, ведь довелось прожить и увидеть родственников в четвертом поколении. И сегодня, за праздничным столом соберутся вместе все ее дети, шестнадцать внуков, двадцать правнуков и двое праправнуков, чтобы чествовать ровесницу века с сотым юбилеем и первым весенним праздником – 8 Марта, чтобы подарить ей лучшие слова благодарности за то, что вырастила их хорошими людьми и дала путевку в жизнь. И хотя некоторые из родственников не смогут приехать на юбилей, они все равно, всем сердцем и душой будут здесь, на милой и дорогой родине Марии Ефремовны.
Пускай же, и дальше продолжается ваш век, Мария Ефремовна!
Наталья ЕВЕНКО.
Фото автора.

Отрывок песни,
записанной
От Марии Стефанович

Ой, што ж гэта за свет настаў,
Што сын мацяру з двара прагнаў.
Ідзі, мамко, з майго двара,
У мяне госці лучша цебя.
Пайшла мамка
з двара заплакаўшы,
Нічога пад сабой ні бачыўшы.
Полем ішла, галасіла,
Прыйшла ў лясок, дай прысела,
Шуміць, гудзе будровушка,
А сын мацяру расшуквае і г. д.
(лексика автора сохранена).

Справочно: по информации интернет-ресурсов в Беларуси проживает 562 пенсионера, отпраздновавших 100 летний юбилей. Абсолютное большинство – женщины – 489 против 73 мужчин. Их них 12 жительниц Беларуси находятся в возрасте 110 лет и выше.По числу долгожителей лидирует Гродненская область – 111 человек. Далее Брестская область – 100 долгожителей, Минская область – 94, наименьшее число долгожителей зафиксировано в Могилевской области – 49 человек.
В Гомельской области 100-летнего возраста достигли 65 человек, большинство которых — представительницы слабого пола. В настоящее время на территории региона проживает 58 женщин, которым исполнилось 100 лет и больше. Самая пожилая представительница Гомельщины живет в Советском районе областного центра — ей 107 лет. Больше всего долгожителей сосредоточено в Мозырском районе, за ними по численности следуют Калинковичский и Светлогорский. Как видно из примера, не исключение и Октябрьский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *