Резкое увеличение числа пожаров наблюдается в Беларуси из-за весенних палов

Общество

001098_00000697937

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси отмечается резкое увеличение числа пожаров, в том числе из-за весенних палов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МЧС.

«По оперативным данным, за сутки в Беларуси произошли 4 торфяных пожара на общей площади 2,2 га и 114 пожаров травы и кустарников. Все пожары ликвидированы», — отметили в ведомстве. При этом больше всего загораний зарегистрировано в южных областях: Брестской области (44 пожара травы и кустарников на общей площади 20,19 га и 2 пожара на торфяниках) и в Гомельской (65 пожаров травы и кустарников на общей площади 32,68 га). Иногда из-за таких пожаров страдают люди. В Микашевичах пенсионер получил ожоги 9% тела третьей степени, пытаясь затушить горящую траву, которую сам и поджег.

МЧС напоминает, что выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов влечет за собой административную ответственность. Штраф составляет от 10 до 40 базовых величин (одна базовая сейчас равна Br180 тыс.). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых.

Выжигание травы на приусадебном участке или вблизи строений может стать причиной серьезного пожара, уничтожить постройки, транспорт. «Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди», — добавили в МЧС. При этом сжигать мусор на своем участке можно только в безветренную погоду. «Вы должны постоянно следить за огнем и иметь под рукой средства пожаротушения. Например, ведро с водой, огнетушитель или песок. Костер должен быть не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса и 30 м — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 м от дома», — пояснили в министерстве.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *