Ремонт подъездов будет вестись за счет жильцов. Соответствующее постановление Минжилкомхоза Республики Беларусь вступило в силу с июля 2014 года

Общество

– Раньше весь текущий ремонт жилья проводился за счет бюджетных средств, которых было недостаточно, поэтому практически все организации жилищно-коммунального хозяйства республики привлекали к участию в ремонтах население. Тем более, что в республике около 80 процентов жилья находится в собственности жильцов. На собраниях люди принимали решение о покупке краски, а организации ЖКХ за счет бюджетных средств делали ремонт.
Сейчас четко разграничено: какие работы по текущему ремонту жилищного фонда должны выполняться за счет бюджета, а какие – за счет населения. Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №12 от 4 июня 2014 года установлен перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат на ремонт. Определено, какие виды работ будут финансироваться из средств местных бюджетов, а какие будут выполняться за счет населения: собственников и нанимателей.
Текущий ремонт подъездов, за исключением технических помещений, теперь полностью ложится на плечи жильцов. Они должны будут оплачивать все отделочные работы, такие, как расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен подъездов, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков, выравнивание их, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка выбоин и трещин в цементных или бетонных полах, работы по ремонту или замене покрытий полов.
На плечи жильцов ложатся и все виды малярных работ в подъездах, в том числе окраска стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решеток, перил, поручней. Законодательно установлено, что ремонт печей и дымоходов в домах с печным отоплением также производится за счет жильцов.
– Когда человек выкупает квартиру в собственность, в расчет берется стоимость не только квартиры, но и мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. Законодатель принял решение о том, что люди должны содержать свою собственность. Возможно, в дальнейшем будут приниматься и другие решения. Так, обсуждается вопрос о ремонте электрооборудования, замене светильников на лестничных клетках за счет населения, но пока законодательно этот вопрос не решен.
Из средств местных бюджетов финансируются работы по текущему ремонту фундаментов и стен подвальных помещений, стен домов, перекрытий, крыш, оконных и дверных заполнений и светопрозрачных конструкций в местах общего пользования. Также не коснется жильцов текущий ремонт лестниц, балконов, крылец, зонтов, козырьков над входами в подъезды, балконами верхних этажей, внутренняя отделка технических помещений, наружная отделка фасадов. Местные бюджеты оплатят и все виды сантехнических и электротехнических работ за исключением тех, что ведутся в квартирах. То же касается и системы отопления, в том числе и ремонта трубопроводов, радиаторов, если, конечно, они не сломались от того, что на них становились, чтобы повесить карниз или шторы. Все работы по вентиляции, по горячему и холодному водоснабжению до первого вентиля в квартире, по водоотведению (канализации) по центральным стоякам – забота коммунальников.
Надо сказать, там, где люди принимали участие «рублем» в ремонте подъездов, пусть это до сих пор ограничивалось покупкой краски, повторные ремонты не требуются. Отношение как к своему, а не к чужому. Хочется верить, теперь все подъезды станут своими для жильцов, а посему и текущие ремонты там будут проводиться гораздо реже.
Ю. ФУРС, директор КЖУП «Октябрьское».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *