Пьянству и алкоголизму поставим заслон

В райисполкоме

О ходе выполнения государственной программы национальных действий по преодолению пьянства и алкоголизма среди работающих на предприятиях и организациях Октябрьщины говорилось на последнем заседании районного исполнительного комитета 27 февраля текущего года.

С отчетным докладом по первому и основному вопросу дня  выступила главный врач УЗ «Октябрьская центральная районная больница» Наталья Федоровна Шнайдер. Она  подчеркнула, что алкоголизм стоит на 3-м месте среди причин смертности граждан в Республике Беларусь. В общем количестве жителей района число наблюдаемых больных алкогольной зависимостью составляет по учету ЦРБ 477 человек. Но это только по данным райбольницы. Хотя цифру запросто можно умножать в разы. Судите сами: в торговых точках района за 2014 год реализовано 94 761 декалитр алкогольной продукции. Хотя выявление больных хроническим алкоголизмом за время выполнения Национальной программы снизилось с 38 (2011 год) до 32-х человек (2014 г.). Стало меньше страдающих от алкогольной зависимости на 100 тысяч населения – 157,1 человека при среднеобластном показателе 187,7 человека. Огорчает то, что постепенно увеличивается количество пьющих женщин. Сейчас их на диспансерном учете  81 человек против 68 в 2011 году. В среднем за год на принудительное лечение в лечебно-профилактический профилакторий направляется 18 человек из числа жителей района. Тем не менее, профилактика берет свое: алкогольными психозами октябричане болеют меньше, чем когда-либо ранее – за год выявляется только по два подобных случая.
В содокладе по обсуждаемому вопросу основного вопроса повестки дня заседания райисполкома выступили начальник районного отдела внутренних дел Г. Л. Кузьменко, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С. А. Березовская. А о реализации в Октябрьском районе кадровой политики доложила глава отдела организационно-кадровой работы РИК Т. М. Семенец. В частности, Татьяна Михайловна отметила, что в резерве кадров райисполкома в настоящий период находится 75 человек, из них 42 женщины, причем 10 представительниц «слабого пола» имеют возраст до 31-го года. Часть из них недавно прошла учебу в Жлобинском районном исполнительном комитете и получила определенный опыт будущей руководящей работы.
По всем обсуждаемым в ходе заседания Октябрьского райисполкома вопросам приняты соответствующие решения.
Юрий Касперович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *