Проверяется готовность к пожароопасному периоду

Общество

смотр лесной охраныЛето не за горами. Лесная служба района активно готовится к пожароопасному сезону. В ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» комиссией, возглавляемой главным лесничим Н. И. Карпенко, проверяется готовность специальной техники и оборудования, используемых для обнаружения и тушения лесных пожаров. Во всех лесничествах проходят смотры лесной охраны, в которых принимает участие главный лесничий Гомельского ГПЛХО А.П. Василенко. Укомплектованность пожарно-химических станций и пунктов противопожарного инвентаря, готовность техники, которая должна быть задействована в случае лесных пожаров, наличие необходимого запаса топлива и специальных растворов для тушения торфяных пожаров – в центре внимания подготовки к пожароопасному периоду. Также проверяется работа средств видеонаблюдения, проводится инструктаж должностных лиц государственной лесной охраны по пожарно-техническому минимуму. Организуется работа по заблаговременному информированию жителей населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, о мерах по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах и ответственности за их нарушение.
Между тем, как отмечают специалисты лесхоза, практика показывает, что в весенний период более 70% возгораний вблизи лесных массивов приходится на выжигание сухой растительности. Каждый год пожароопасный сезон начинается именно с сельхозпалов, которые часто переходят на лес.
Ущерб, нанесенный лесному фонду при выжигании сухой травы, может стать невосполнимым, ведь лесные пожары несут угрозу биологическому и ландшафтному разнообразию.
Октябрьский лесхоз напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и об ответственности за их нарушение.
Подготовила
Елена СТАРИНОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *