Помнит сердце, не забудет никогда….

Общество

ОзаричиЕжегодно 19 марта отмечается годовщина освобождения узников лагеря Озаричи. По традиции, в этот день у памятника павшим в Калинковичском районе собираются те, кто выжил в нечеловеческих условиях, те, кто чтит память о безвинно пострадавших мирных людях.

В митинге-реквиеме «Помнит сердце, не забудет никогда…», посвященном 71-й годовщине освобождения узников лагеря «Озаричи» и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие бывшие узники лагеря из нашего района, ветераны, учащиеся 3-4 классов ГУО «СШ №1 г. п. Октябрьский имени А. Р. Соловья».
Открыл мероприятие заместитель председателя Калинковичского райисполкома В. И. Замостик. Во время митинга бывшие узники со всех уголков республики вспоминали март 1944-го. Невозможно без боли в сердце слушать о тех мучениях, о тех страданиях, которые пришлось пережить им, будучи малолетними детьми в аду под названием «лагерь смерти».
У переднего края немецко-фашистской обороны были созданы три лагеря: около деревень Дерть, Подосинник и поселка Озаричи. В начале марта 1944 года гитлеровцы согнали под Озаричи около 50 тысяч жителей Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Фашистские оккупанты в качестве живого щита от наступающей Красной Армии использовали женщин, стариков, детей.
На территории лагеря не было никаких построек. В сложных зимних условиях, в пургу, в холодный проливной дождь узники находились под открытым небом. Лагерь смерти был устроен в низинной болотистой местности – многие погибали из-за холода, голода, от болезней и истощения.
Женщины, имевшие детей, собирали их на ночь в группы по 15-20 человек, укрывали, чем могли, и, не отходя от них, оберегали от холодной смерти.
Узников днем и ночью охраняли немецкие солдаты на сторожевых вышках. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения. Вдоль охранной ограды лежало много убитых и раненых. Истощенные голодом, простуженные, промокшие в болотах ежедневно умирали сотни людей, трупы лежали рядом с живыми.
19 марта 1944 года войска 65-ой армии І-го Белорусского фронта освободили из лагеря Озаричи 33 480 человек, из них – 15 960 детей в возрасте до 13 лет. Обессилевших и больных узников солдаты эвакуировали на носилках и санях, детей выносили на руках…
… Трудно современным ребятам, слушая рассказ Т. И. Синькевич (на снимке справа), председателя районного совета несовершеннолетних узников Великой Отечественной войны, поверить в то, что несколько десятилетий назад вот здесь, за колючей проволокой, происходили такие страшные, бесчеловечные события с их сверстниками. Но мы должны помнить, рассказывать об этом своим детям и внукам. Беспримерная стойкость духа людей, переживших тяжкие испытания, призывает нас, ныне живущих, хранить мир, взаимопонимание, жить в единстве.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *