Основной Закон государства надо уважать всегда. Причем, с ранних лет

Эхо события

DSC_0838Мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Беларусь, прошло накануне значимого праздника в Центре истории и культуры Октябрьского района.

Устный журнал «Я – гражданин Республики Беларусь», приуроченный ко Дню Конституции нашей страны, и презентация выставки законодательных документов были представлены 13 марта в Центре истории и культуры Октябрьского района учащимися 9-го и 11-го классов Октябрьской средней школы №1 имени А. Р. Соловья, делегацию которых возглавила учитель истории данного учебного заведения Е. В. Герасименко.
В начале мероприятия перед многочисленными присутствующими выступила научный сотрудник вышеуказанного учреждения культуры Л. С. Шейко. Она, бывший работник райкома партии и долгое время директор средней школы №3 (нынешней районной гимназии), постоянный член районных избирательных комиссий по выборам в различные органы власти, до сих пор очень хорошо владеет вопросами законодательного характера, включая и знание современной Конституции Республики Беларусь. Поэтому Любовь Сергеевна, как говорится, «по полочкам» разложила юной аудитории положения Основного закона нашей страны (а Конституция Республики Беларусь состоит из 9-ти разделов и 146-ти статей). Л. С. Шейко остановилась на самом главном, что касается в основном молодого поколения Беларуси, включая и присутствующих, получивших документы удостоверения личности и обязанных чтить Конституцию и прочие законодательные акты государства.
Об основных символах белорусской государственности (гербе, флаге и гимне) подробно рассказала директор Центра истории и культуры Октябрьского района К. А. Курсевич, затронув и тот вопрос, что в нашей стране учреждены 23 почетные награды за различного рода достижения. Она продемонстрировала их на оригинально оформленном стенде.
Права, свободы и обязанности гражданина Республики Беларусь учащимся первой горпоселковой школы разъяснил капитан милиции Октябрьского РОВД М. Н. Папруга, остановившись особо на проблеме увеличения потребления в подростковой среде синтетических наркотиков в виде «спайсов» и выходящих из этого последствий с огромным ущербом для здоровья молодого человека и, возможно, с предстоящим криминальным будущим, что, как известно, ничего хорошего не сулит.
Довольно эмоциональным в ходе музейного устного журнала было выступление первого секретаря Октябрьского районного комитета ОО «БРСМ» Д. М. Пегого. «Предшественником нашей сегодняшней организации был комсомол, имеющий богатую славную историю, – отметил Дмитрий Михайлович. – Это элита наших отцов и дедов, которые всегда шли на передовые позиции и в годы Великой Отечественной войны, и в период ударных строек. Мы и сейчас считаем себя комсомольцами и по праву этим гордимся. Что должны делать и вы, представители нашей юной смены».
В заключение мероприятия старшеклассники поблагодарили организаторов проведенной встречи. Одиннадцатиклассник СШ №1 Артур Дмитренко отметил хорошую работу устного журнала, душевную атмосферу, царившую в каминном зале Центра, и огромное познавательное значение того, что довелось услышать старшеклассникам о сегодняшнем государственном устройстве нашей Родины, молодежной политике, развивающейся на современном этапе, и много другого интересного, что в дальнейшем пригодится в жизни подрастающему поколению.
Юрий Касперович.
Фото автора.



3 комментария по теме “Основной Закон государства надо уважать всегда. Причем, с ранних лет

  1. Как можно себе сегодня это представить?
    «Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». — ну, вот кому ты такое скажешь?
    или это:
    «Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.»

    Почему меня попросили из образования? — Было своё мнение

    Требую легализации Конституции!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. Мероприятие, посвящённое Дню Конституции и ни слова о тех, кто эту Конституцию создавал. А создавали её, между прочим, оппозиционеры) Например Викто Гончар https://vk.com/event54916709 Причём наркотики до Конституции? Наверное, просто не захотел углубляться в проблемы прав и свобод граждан. А совковый Комсомол изжил себя ещё при СССР. Чему детей учим-то?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.