Основное направление деятельности депутата – работа с населением

Депутатские будни

На очередной тринадцатой сессии Октябрьского районного Совета депутатов, которая состоялась 24 марта, рассмотрено несколько вопросов.
С отчетом о работе районного Совета депутатов и его органов в 2014 году выступил его председатель О. В. Таргонский.
В состав районного Совета депутатов 27 созыва избрано 30 депутатов, в состав сельских Советов – 88. В процессе своей деятельности депутаты решают ряд вопросов, используя различные формы и методы. В отчетном периоде проведено 8 заседаний президиума, на которых рассматривались вопросы водоснабжения района, энергосбережения в сельских Советах. На выездных заседаниях анализируется решение вопросов жизнеобеспечения населения на примере конкретного сельсовета. Депутаты ежемесячно ведут прием избирателей в округах, раз в полугодие отчитываются о своей деятельности перед избирателями. С положительной стороны зарекомендовала себя практика проведения Дней депутата в сельских населенных пунктах с участием депутатов всех уровней.
Одним из основных направлений деятельности районного Совета депутатов является благоустройство населенных пунктов, наведение порядка на земле. В прошедшем году на селе установлено 18 малых архитектурных форм, более 13 км новых заборов, благоустроено 36 кладбищ, снесено 169 ветхих и пустующих домов. Ведется работа по сохранению и возрождению памятников истории и культуры. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы необходимо все памятные места привести в порядок до 15 апреля. Проводимая работа по благоустройству – это общий результат председателей сельсоветов, руководителей и трудовых коллективов сельхозпредприятий, учреждений, организаций, депутатов, старост населенных пунктов и жителей района.
В конце выступления О. В. Таргонский выразил слова благодарности депутатам, руководству и сотрудникам райисполкома, руководителям предприятий и организаций за помощь и поддержку в решении возникающих проблем.
По второму вопросу о ходе выполнения мероприятий по реализации Программы демографической безопасности Гомельской области на 2011-2015 годы на территории Октябрьского района выступила главврач центральной районной больницы Н. Ф. Шнайдер. За последние четыре года число жителей района уменьшилось на 911 человек (мужчин – 363, женщин – 548). За период действия программы среднегодовое число рождений в районе составило 185 младенцев. В соответствии с классификацией ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%. В районе данный показатель – 16,4%, лиц старше 80 лет – 5,2%. Сократилась численность населения в возрасте от 0 до 19 лет (с 1999 по 2014 год на 44%). В структуре общей смертности ведущие позиции занимают болезни системы кровообращения, уход из жизни по причине старости и новообразований. Но за прошедший год удалось снизить смертность от онкозаболеваний на 41,5% в результате своевременной диагностики, выявления заболеваний на ранних стадиях.
Для улучшения ситуации проводится систематическая работа заинтересованных служб, но прежде всего каждый житель должен позаботиться о своем здоровье: вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться к врачу, искоренить вредные привычки.
Елена СТАРИНОВИЧ.



1 комментарий по теме “Основное направление деятельности депутата – работа с населением

  1. I’m grtefaul you made the post. It’s cleared the air for me.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *