О своевременном получении (обмене) паспорта

Общество

~pasport_27961_0x0_mcПаспорт гражданина Республики Беларусь – документ, удостоверяющий личность гражданина на территории нашей республики и за ее пределами, подтверждающий гражданство и право его владельца на выезд из Республики Беларусь и въезд в нее.
Согласно пункту 3 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. №294 (далее – Положение), паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший 14-летнего возраста.
Особенно этот вопрос актуален для выпускников школ, которые в ближайшее время будут предоставлять документы для сдачи централизованного тестирования и последующего поступления в учебные заведения. Выпускникам и их родителям необходимо заранее позаботиться о получении такого важного документа как паспорт.
Паспорт гражданина Республики Беларусь является недействительным в случае истечения срока его действия. Такие паспорта подлежат обмену.
Без паспорта или по недействительному паспорту гражданин не имеет возможности совершать гражданско-правовые сделки, получить кредит и т.д. Временный выезд за пределы Республики Беларусь для отдыха, совершения покупок также невозможен по недействительному паспорту. В связи с этим в преддверии периода отпусков необходимо заранее позаботиться об обмене недействительного паспорта, получении паспортов на имя своих несовершеннолетних детей.
В соответствии с пунктом 25 Положения гражданин вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена в государственный орган, иную государственную организацию по месту жительства в соответствии с законодательными актами об административных процедурах (РСЦ, ЖЭУ, ЖСК, сельский исполком).
Необходимо отметить, что проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, является административным правонарушением. В соответствии с частью третьей статьи 23.53 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проживание без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 4-х базовых величин.
Обращаем ваше внимание на своевременный обмен паспорта, в том числе и несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, не достигших четырнадцатилетнего возраста, имеющих паспорт для временных выездов за границу.
В. ЗВАНКОВИЧ,
старший инспектор
ГГиМ Октябрьского РОВД
майор милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *