Не нарушайте правила при заготовке березового сока

Общество

IMG_1202

Светлогорская межрайонная инспекция обращает внимание жителей города и района о том, что при заготовке древесных соков, необходимо соблюдать Правила заготовки древесных соков и Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования о которых можно узнать в ближайшем от вас лесничестве или лесхозе.

Заготовка и сбор древесного сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины.

Заготовка и сбор сока осуществляется в насаждениях, предназначенных в рубку главного пользовании (специально отведенные места).

Для подсочки подбирают здоровые древостои. В подсочку назначаются неповрежденные, с хорошо развитой кроной деревья диаметром на высоте груди 20 и более см.

После выбора деревьев в подсочку, на  высоте 35- 50см от корневой шейки намечают расположение отверстия. Перед сверлением канала грубую кору снимают топором без повреждения луба.

Канал сверлят буравом с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см., глубина 2-3 см., без учета толщины коры.

В подготовленное отверстие для стока сока вставляется желобок, под желобками должны быть установлены сокосборники.

Запрещается заготовка древесных соков:

— В особо защитных участках лесного фонда;

— В городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон;

— Санитарно-защитных насаждениях;

— В местах гнездования птиц включенных в Красную Книгу Республики Беларусь, а также на глухариных и тетеревиных токах и в радиусе 300 метров от них.

За нарушение настоящих правил предусмотрена административная ответственность по ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф до 20 б.в либо 3600000 рублей.

Госинспектор Светлогорской                                                     Чечулин А.В.

МРИ ОЖиРМ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *