Наш земляк, писавший жизнь

Общество

Л. ДРОБОВ (7 стр. на 28 марта)

Художник Леонид Дробов – наш знаменитый земляк. Родился он 6 августа 1926 года в деревне Растов в семье учителей. Наверное, это обстоятельство и стало определяющим в намерении Леонида продолжить дело родителей. Он поступил в Минский педагогический техникум, но война нарушила все планы юноши.

С первых дней Великой Отечественной войны Л. Дробов принимал участие в партизанском движении. Сначала был связным партизанских отрядов, а в 1943 году принят в партизанский отряд №752 1-й Бобруйской партизанской бригады, где воевал в качестве рядового бойца. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, в рельсовой войне. Вот как вспоминал об одной из боевых операций юный партизан Леня Дробов: «Я в то время исполнял обязанности второго номера пулеметчика, это значит: носил диски и поэтому должен был всегда находиться рядом с моим первым номером Борисом Буркатским, который довольно оперативно подавлял огневые точки противника. Но когда били фашисты, казалось, что ты находишься в самом пекле. Инстинктивно разгребали землю руками, буквально грызли ее зубами, чтобы только спрятать голову…»
В начале 1944 года, после объединения с частями советской армии, он был зачислен в военную часть 25725-К в качестве вольнонаемного, так как призыву не подходил по возрасту. Вместе с частями 65-й армии прошел боевой путь от Белоруссии до Балтики, где и закончил войну.
После этого полевым военкоматом был зачислен в ряды Советской армии, прослужив там до октября 1950 года.
Только после того, как далеко позади, в прошлом, остались партизанские тропки, военные походы, которые довелось изведать Леониду Дробову, стало возможным осуществить свою мечту – учиться на художника. К этому его привела родная земля, огромная любовь к красоте родного края. И после демобилизации сначала учился в средней школе, Минском художественном училище. А затем желание продолжить учебу привело его в БГУ им. Ленина, после – в Белорусский государственный театрально-художественный институт и аспирантуру Института искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР.
Значительное влияние на становление личности художника оказали суровые военные годы. Поэтому тематика войны проходила отдельной страницей в творчестве Дробова. Хочется отметить произведения, в которых звучит гневное осуждение фашизму, принесшему нашей земле столько горя и слез. Затрагивает сердце картина «Кровь для солдат вермахта», на которой показаны жуткие моменты, когда фашисты берут кровь маленьких советских детей для лечения своих солдат, считая, что молодая кровь скорее исцелит раны. Также не оставит равнодушным и картина «Расстрел семьи партизана», на которой молодая мать нежно держит у груди маленького ребенка, а рядом стоит второй, прижимаясь к ее ногам. В этой картине – сама жизнь, и гнев сжимает сердце от того, что фашистские каратели хотят оборвать ее. Эти и другие произведения Дробова осуждают фашизм, в каком бы обличье он не предстал.
Есть у художника работы, отражающие героический труд советских людей по восстановлению страны в послевоенные годы. Это картины «Жизнь продолжается», «Председатель» и другие. Они показывают суровую правду жизни, о которой автор знал не понаслышке.
Эти полотна явились большим вкладом в историю белорусской живописи. Они не только правдиво воскрешают исторические события, но и передают дыхание эпохи, показывая источники силы нашего народа. С каждым пролетающим годом такие произведения приобретают все большую ценность для будущих поколений людей.
Вообще Дробова как художника всегда очень интересовали и исторические места, связанные с жизнью нашей овеянной боевой партизанской славой Рудобельщиной. На счету живописца немало картин, посвященных близким сердцу местам, которые оставались в его памяти на протяжении всей жизни.
Почетный гражданин г.п. Октябрьский, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор искусствоведения, профессор, художник Леонид Дробов оставил нам хорошее наследие. И когда состоялось открытие картинной галереи в Октябрьском, художник оставил такие слова в книге отзывов: «Дорогие земляки! Я бесконечно рад, что мои произведения останутся на моей Родине. И, если они принесут хоть немного радости нашим людям, буду бесконечно счастлив. Хотелось бы, чтобы кто-то из наших «октябрят» вдохновился ими и стал художником».
Сотрудники филиала «Картинная галерея имени Дробова Л. Н.». ГУК «Центр истории и культуры Октябрьского района.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *