«Моя мама самая лучшая в мире!»

Общество

IMG_1526Нет такой семьи, наверное, которой не коснулась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года горе ворвалось в сердце каждого человека. Многие потеряли своих родных и близких. Не обошла эта беда и семью Рогович из деревни Новая Дуброва.

…Отец, Николай Иванович, работал трактористом в МТС. Мать, Марфа Васильевна, занималась домашним хозяйством. Подрастали четверо детей. Но война перечеркнула планы на будущее. Весь народ поднялся на борьбу с врагом. Кто уходил на фронт, кто воевал в партизанских отрядах.
В партизанский отряд «За Родину» ушел и глава семьи Николай Иванович, взяв с собой старшего сына Володю. На счету отряда было много успешных операций. Мужественно и отважно сражались партизаны за освобождение родной земли.
Фашисты зверствовали, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Когда немцы были уже у деревни Новая Дуброва, мать отправила детей вместе с дедушкой в лес. Сама осталась дома. Беспощадны были оккупанты к семьям партизан. Мать расстреляли прямо во дворе, а дом сожгли.
В мае 1942 года в неравном бою под д. Березовка Глусского района геройски погиб Николай Иванович. Партизаны привезли его в родную деревню и похоронили на местном кладбище. Затем рядом хоронили и других бойцов. Дети остались сиротами… Боевые друзья не оставили в беде семью своего товарища. Построили новый дом, в котором до сих пор и живет дочь Н. И. Роговича Ольга Николаевна Молокович. Живет и хранит память о тех далеких нелегких годах. Посещает захоронение своего отца и его боевых товарищей и благодарит местную власть за памятный знак, установленный на могиле партизан, защищавших свою малую родину. Уже в послевоенные годы боец партизанского отряда «За Родину» Н. И. Рогович посмертно награжден орденом Красной Звезды. Его старший сын Володя погиб в конце войны под Берлином.
Ольга Николаевна рассказывает, какой нелегкой была жизнь после войны. Голод, разруха. Но дети партизанского героя выросли достойными людьми. Работали в местном хозяйстве, учились, создавали свои семьи.
Ольга Николаевна рано осталась вдовой. Муж ушел из жизни, когда старшему сыну Владимиру было два с половиной года, а дочке Нине – всего полтора. С ранних лет приучала своих детей Ольга Николаевна к труду. Сама всю жизнь – в сельском хозяйстве. Не боялась никакой работы. Было свое подсобное хозяйство, огород.
Когда я попросила Нину Владимировну рассказать о своей матери, она начала со слов: «Моя мама самая лучшая в мире!» Прожив 37 лет в Минске, дочь вернулась на свою малую родину, чтобы быть поближе к родному человеку. «Мы с братом всегда помогали маме по хозяйству, – продолжает Нина Владимировна. – И не только дома. Когда она работала на ферме (вручную доила коров в то время), уходила на работу в 4 часа утра. А я поднималась в пять, доила свою корову, отправляла ее на пастбище. На летних каникулах, где-то в классе пятом-шестом, работали в совхозе: занимались прополкой, заготавливали сено, сушили зерно. И зарабатывали себе за лето на книжки и одежду к школе».
В день своего 88-летия, 3 марта, Ольга Николаевна принимала поздравления от родных и близких, от друзей и знакомых. В том числе от работников районного Центра истории и культуры, где бережно хранится память о ее отце Н. И. Роговиче, именинницу поздравила Л. С. Шейко, давний и добрый друг семьи.
Благополучия и здоровья Вам, Ольга Николаевна, на долгие годы!

Елена Старинович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *