Как нитка за иголкой по гладкому полотну

Общество

одинецРастет у дома яблоня, как символ достатка и благополучия. А под ней стоит скамья, на которой когда-то отдыхали влюбленные друг в друга Людмила и Михаил. Сейчас под раскидистыми ветвями плодового дерева летом собираются их дети, внуки и правнуки. За совместно прожитые годы супруги приобрели большой жизненный опыт, чтобы передавать его своим наследникам.

Пятьдесят пять лет душа в душу живут Людмила Константиновна и Михаил Капитонович Одинец из д. Растов. В прошедшие выходные они отметили изумрудную свадьбу, которая стала особым поводом вновь собраться всем в тесном семейном кругу. Посчастливилось познакомиться с этой семьей и мне. Признаюсь, осталась под впечатлением от теплых взаимных отношений семейной пары. Ведь нынче стало редкостью повстречать семью, сохранившую свои трогательные чувства на протяжении многих десятилетий. Супруги по-прежнему ладят и остаются друг для друга надеждой и опорой. Наверне поэтому их семейная жизнь стала долгой и крепкой, спокойной и надежной.
При первом знакомстве с этой семьей нельзя было не заметить, что люди их поколения скромны и весьма осторожно говорят о любви. Однако у нас почему-то сразу завязалась доверительная беседа. Из уст гостеприимной хозяйки только и слышались добрые слова о муже, о том, какой он трудолюбивый, уступчивый и веселый. Он тоже не обделял жену вниманием. Делились приятными для них воспоминаниями о счастливых, совместно прожитых годах, и в их речи, обращенной друг к другу, звучали только положительные нотки и интонации. Было видно, что их семейные отношения, действительно, строились на уважении и понимании. А как загорелись глаза супруга при взгляде на фото почти полувековой давности. «Смотрите, какая красавица. А вот и я молодой. Это наш первый фотоснимок вместе», – предложил мне посмотреть на совместную семейную фотографию Михаил Капитонович. Что ж, чувства, проверенные временем, не скроешь… В глазах этих добродушных людей можно было прочесть самые трепетные и теплые чувства друг к другу.
В те далекие годы юные Михаил и Людмила жили в одной деревне – Растове. Вместе росли, но не знали, что судьба их свяжет семейными узами. Тяжелые тогда были времена. Во время войны отец девушки ушел на фронт и больше не вернулся. Мама Людмилы, в память о муже, другую семью не создала и вместе с дочерью всегда жила в доме у родителей погибшего супруга. Время было послевоенное, нелегкое. Поэтому, когда Людочка окончила школу, то в город учиться не уехала. Пошла трудиться в местное хозяйство. В это время вернулся из армии Михаил: стройный, подтянутый моряк. Он служил на Балтийском флоте и, конечно же, привлекал внимание местных девушек. Растревожил он и сердце Людмилы. Да и мама была не против, чтобы дочь выходила замуж за такого красивого и, главное, работящего парня. Повстречавшись некоторое время, молодые и сами поняли, что жить друг без друга не смогут.
– Я свою Людочку как увидел, так сразу полюбил и решил, что никогда не отпущу. И не отпустил, она за мной, как нитка за иголкой по гладкому полотну. Где я – там и она. Без лишнего слова и противоречия, – с гордостью заявил Михаил Капитонович. – Я всегда думал о том, что смогу дать ей в семейной жизни, чтобы она не разочаровалась, что вышла за меня замуж. Сам я ведь из обычной крестьянской семьи, ничего не имел, кроме пылкого горячего сердца да рабочих рук.
Оказалось, этого было более чем достаточно не только для любви с первого взгляда, но и для всей их дальнейшей жизни. Вскоре парень «заслал» к девушке сватов, а через полгода сыграли свадьбу. Соединили свои судьбы Михаил и Людмила в далеком 1960-м. Все было просто: без свадебного марша и шампанского, обыкновенная комната в сельском Совете, обычные вопросы, получение свидетельства о браке. так началась долгая дорога семейной жизни. За 55 лет были и радостные события, и переживания, и волнения. Но в памяти у обоих супругов остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в сердцах – взаимная благодарность за совместно прожитые годы.
– А разве может быть иначе? – говорит хозяйка и влюбленными глазами смотрит на мужа. – Мы с Михаилом Капитоновичем шестое десятилетие вместе, а это говорит о многом. И в первую очередь о том, что семья наша держится на доверии и любви. А где любовь – там и уважение, и многое другое, что делает жизнь счастливой.
Так и прожили они всю жизнь в этой деревне: обустраивались, держали большое хозяйство, трудились, растили детей. А вместе с ними – и мама Людмилы, которой сейчас уже почти 96 лет. Она до сих пор живет в доме своей дочери и зятя. Людмила Константиновна рассказала, что мать все время была первой помощницей для ее семьи, помогала растить детей, внуков, правнуков. Посчастливилось дождаться даже шестерых праправнуков. Да и домашние хлопоты никогда не делила. Если было нужно, то готовила, стирала, убирала, следила за огородом. Примечательно, что теща прекрасно уживалась с зятем, и до сих пор живут под одной крышей в мире и согласии.
– Кто уважает своих родителей, того и дети будут почитать, – вспомнила житейскую мудрость счастливая пара.
Детей трое – две дочери и сын. Они, действительно, очень любят отцовский дом, заботятся о бабушке и матери с отцом, потому что родители с детства приучали к труду, воспитывали у них чувство ответственности за тех, кто рядом. На личном примере учили, как нужно заботиться друг о друге. Став взрослыми, дети по сей день помнят тот урок, который однажды в назидание им дали мать и отец. Поэтому и у коллег пользуются авторитетом и уважением. Дочери Антонина и Валентина – педагоги районной гимназии. Обе преподают в учреждении образования с момента его открытия. Сын Анатолий работает в Поречском лесничестве. Пошел по стопам отца, который отдал лесному хозяйству более тридцати пяти лет.
– Почти вся трудовая биография моего мужа связана с лесничеством. Он успешно трудился сначала в Заболотском, приходилось добираться туда на конной повозке. Потом перевели в Поречское. Михаила Капитоновича уважало руководство за трудолюбие и ответственность, за то, что на него можно было положиться в любом самом трудном деле. Я очень этим гордилась, – призналась Людмила Константиновна. – Таким же воспитали и своего сына.
Мать с отцом радуются каждому приезду детей, внучат и, конечно же, маленьких правнуков. Практически все они собирались большой родней в день годовщины в родительском доме, чтобы поздравить дорогих им людей, подарить цветы и пожелать хорошего здоровья и долгих лет жизни.
Приятно смотреть на эту семейную пару, которая прожила больше полувека вместе. Остается лишь по-доброму завидовать этим далеко не молодым людям в том, как они сумели сберечь за столько лет совместной жизни свое первое светлое чувство любви, пронеся его через многие десятилетия.
Наталья ЕВЕНКО.
Фото автора.

 

 



2 комментария по теме “Как нитка за иголкой по гладкому полотну

  1. зачем » чувства проверенные временем» скрывать?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  2. объясните смысл фразы »первое знакомство»?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *