Есть руки «золотые» и художника душа

Образование

повар повар 1 IMG_2578 IMG_2528 IMG_2513 IMG_2508 IMG_2484 IMG_2427 IMG_2419В минувшую пятницу на базе ГУО «Средняя школа № 1 имени А. Р. Соловья» впервые проводился районный смотр-конкурс профессионального мастерства среди поваров учреждений образования. За звание лучшего в своей профессии сразились 16 мастеров, котором предстояло пройти три этапа.

Первый – визитная карточка. Участники  рассказывали о себе,  работе, рекламируя школьный комплексный обед, его компоненты и технологию приготовления. Волнение, разумеется, присутствовало у каждого, однако справляться с ним помогали группы поддержки, коллеги, педагоги, ученики. Они выступали вместе со своим представителем, читали стихи, демонстрировали плакаты, говорящие о всешкольной любви к своему повару. С непростым заданием все справились успешно, несмотря на то, что участие принимали как повара со стажем, так и молодые, но уже талантливые. Подтверждалось это и разнообразием представленных блюд для школьного питания. Причем, конкурсанты использовали только разрешенные в питании детей продукты и соблюдали весь технологический процесс приготовления комплексного школьного обеда.  Каждый показал, что может не только вкусно приготовить, но правильно подобрать продукты с учетом их совместимости и калорийности. Более всего здесь отличились повара школьных столовых из районной гимназии, первой школы, яслей-сада № 1, Гороховищей.
Во втором этапе конкурса участникам,  среди которых был и  мужчина-повар, предстояло выполнить не менее ответственное задание по теоретической части. Повара письменно отвечали на вопросы, касающиеся процесса приготовления блюд, условий их хранения. Судили конкурс  представители общественного питания райпотребобщества, районного центра гигиены и эпидемиологии, специалисты и технолог по детскому питанию отдела образования, спорта и туризма райисполкома.
Поваров называют волшебниками, которые могут из простых продуктов приготовить необычное блюдо. Они  доказали это в третьем этапе домашнего задания,  когда предоставили уже заранее приготовленные блюда.Каждому из них была присуща оригинальность и полезность. Внешне они выглядели тоже аппетитно. Каждый конкурсант желал удивить премудростями украшения блюд перед их подачей на стол. Некоторые старались сделать это в национальных традициях.

Кроме того, отдельные конкурсанты, например, повара горпоселкового первого сада Сергей Дубовик, а также Ломовичской и Заболотской сельских школ Юлия Куприянчик и Лариса Лобах  обращали на себя внимание своей униформой, подчеркнули которую накрахмаленный современный колпак и сверкающий фартух.
Все без исключения участники соревнования показали, как выглядит здоровое школьное питание. Ведь повар, по их мнению, это не только специалист, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, но и человек, который очень любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результатами его труда довольны школьники и воспитанники детских садов.
– Все это благодаря тому, что школьные повара уже давно обращают внимание не только на качество продуктов и технологию их приготовления, но и на эстетику и культуру обслуживания, – подчеркнула во время награждения конкурсантов начальник отдела образования, спорта и туризма М. М. Бабинич.
Все было приготовлено действительно профессионально.  По результатам трех этапов конкурса лучшими жюри признало поваров районной гимназии Наталью Дайнеко и Юлию Маскалькову из ГУО «Гороховичский детский сад-базовая школа». Обе разделили первое место и стали победительницами. Второе место у поваров Лидии Цурко из ГУО «Средняя школа № 2» и Елены Новик из ГУО «Средняя школа № 1 имени А. Р. Соловья». Третье место присуждено повару ГУО «Ясли-сад №1» Сергею Дубовику. Всем победителям и участницам были вручены дипломы и денежные премии районного отдела образования, спорта и туризма.
Наталья Евенко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *