Дает результаты совместный труд

Знай наших! Профсоюзная жизнь

НА СНИМКЕ: в минувшем году на базе районной гимназии проводился областной семинар учителей истории и обществоведения. Опытом работы с коллегами делился учитель истории и обществоведения районной гимназии А. В. Кадол (в центре). Фото автора.
НА СНИМКЕ: в минувшем году на базе районной гимназии проводился областной семинар учителей истории и обществоведения. Опытом работы с коллегами делился учитель истории и обществоведения районной гимназии А. В. Кадол (в центре).
Фото автора.

25 февраля на заседании президиума Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки были подведены итоги за минувший год в ежегодном областном конкурсе на лучшую работу райкомов профсоюза по созданию условий для творческого труда, укрепления здоровья и отдыха работников отрасли. Уже третий год подряд Октябрьский райком профсоюза работников образования занимает первое место в области и награждается денежным сертификатом. О том, как удается удерживать лидирующие позиции, рассказала председатель Октябрьской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Анна Михайловна КРАСНОЩЕКАЯ:

– Анна Михайловна, какие учитываются показатели при подведении итогов конкурса?
– Их несколько. Это прежде всего мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и культурно-массовой работе, оформление трудовых отношений с работниками отрасли, участие в областных и республиканских мероприятиях, конкурсы по охране труда и другие.
– Приведите, пожалуйста, примеры, которые послужили поводом для награждения вашей организации райкома профсоюза?
– Стоит отметить участие первичной профсоюзной организации районного центра творчества детей и молодежи (директор С. В. Фесько, председатель профкома Л. В. Мишкевич) в областном этапе конкурса Гомельского объединения профсоюзов. В номинации «Лучший общественный инспектор по охране труда» первичной организации этого учреждения образования объявлена благодарность президиума совета Гомельского областного объединения профсоюзов. У этого учреждения есть много и других наград. В областном конкурсе на лучшее санитарно-бытовое обеспечение работающих первичная профсоюзная организация центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации заняла первое место. Второго места была удостоена «первичка» ГУО «Волосовичский детский сад-средняя школа» по экономии энергоресурсов, сырья и материалов тоже в областном конкурсе. Гордимся заслугами учителя физической культуры и здоровья ГУО «Средняя школа №2 г.п. Октябрьский» В. С. Бачины, который занял второе место и был награжден дипломом и медалью Министерства образования Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь в соревнованиях по гиревому спорту. Также учитывалась организация и проведение районных, областных и республиканских семинаров и многое другое.
– Работники учреждений образования, детских садов, члены профсоюза принимают активное участие в мероприятиях, подготовленных райкомом профсоюза?
– Безусловно. Это различные конкурсы, например, на лучшую «первичку» или лучшее подворье, чествование ветеранов войны и труда, «День учителя», «8 Марта», экскурсии, акции, поздравления. И только этим не ограничиваемся. У нас масса мероприятий, в которых, по возможности, участвуют педагоги и работники образования, члены профсоюза.
– Анна Михайловна, на что направлена ваша работа?
– Прежде всего, на развитие социального партнерства, осуществление контроля за соблюдением охраны труда и трудового законодательства, создание в коллективах благоприятного морально-психологического климата это и спортивная, и культурно-массовая работа. Немало внимания уделяем вопросам социально-экономической и правовой защиты членов профсоюза, развитию творческой инициативы работающих, организации отдыха. Кроме того, осуществляем контроль за выполнением районного Соглашения и коллективных договоров.
– А есть над чем работать профсоюзному активу? И сколько в него входит человек?
– На сегодняшний день районная организация профсоюза работников образования насчитывает чуть менее тысячи членов профсоюза. Все они профессионалы своего дела с чувством личной ответственности. Но все же, профсоюзному активу района есть над чем работать. Особенно это касается выполнения в полном объеме районного Соглашения и коллективных договоров. Существуют проблемы в вопросах выполнения норм законодательства, сохранения рабочих мест и создания здорового микроклимата в трудовых коллективах. Однако вместе, сообща, многие проблемы решаемы. И как результат, наши общие победы и награды.
Наталья ЕВЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *