24 марта – День чистых легких!

Общество

onf9b0c45fb335bda828b74c830e886914c_800 

Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, отмечаемая ежегодно 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза, является повышение осведомлённости о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни.

24 марта выбрано в связи с тем, что этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Яркие проявления туберкулеза – кашель, мокрота, кровохарканье, истощение. С древних времен возникло предположение о заразной природе туберкулеза.

Давно замечена зависимость туберкулеза от социально-экономических условий жизни населения. Голод и безработица, экономические кризисы, войны сопровождались ростом заболеваемости и смертности от него. До середины 20 века туберкулез был практически неизлечим и уносил многие тысячи жизней.

В 1909 г. в Москве открыли первую бесплатную амбулаторную лечебницу для больных туберкулезом. Врачи в ней работали безвозмездно. Они лечили больных и проводили большую профилактическую работу среди населения.

Началом противотуберкулезного движения можно считать 20 апреля 1910 года, когда впервые был проведен день «Белой ромашки». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символизирующий здоровье и чистое дыхание наших легких. Дни «Белой ромашки» использовались для противотуберкулезной пропаганды, а так же для пополнения средств, которые шли на облегчение участи больных чахоткой (сухоткой, потом чахоткой называли на Руси с незапамятных времен туберкулез).

Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования, детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в 2 года (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год (т. н. «вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь!

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!+

Ваше здоровье в Ваших руках – берегите его!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *