Улыбка фортуны

Спорт

 

SAM_2309

На прошедшем в Минске первенстве Республики Беларусь по классическим шахматам среди девушек до 16 лет октябричанка Анастасия Селенчик стала серебряным призером, выполнила норматив кандидата в мастера спорта и получила право представлять Беларусь  на предстоящем чемпионате Европы, который пройдет осенью в Хорватии.

Насколько же непрост и длителен был путь к этой победе. Судьба неоднократно испытывала спортсменку на прочность, на силу воли, на способность сделать для себя соответствующие выводы, не опускать руки, а продолжать бороться. Нередко возникало желание »завязать» с шахматами, оставить их в прошлом. Особенно после чемпионатов Беларуси, когда желаемое находилось буквально рядом и ускользало в самый последний момент. И решающим, как правило, оказывались четвертый игровой день, в который обычно проводилось и проводится два тура, и седьмой.

Когда в далеком  2007 году восьмилетняя Настя сенсационно завоевала первое место на первенстве Беларуси и первой из белорусских спортсменок участвовала в чемпионате мира в Турции, именно в седьмом туре она проиграла будущей чемпионке мира из Индии и так и не смогла восстановиться до конца соревнований. А ведь перед этим после шести туров с набранными 4.5 очка она вместе с рядом юных шахматисток из других стран делила 1-е – 14-е места в турнирной таблице.

2008 год. Последние два тура первенства среди девочек до 10 лет Настя играет с температурой  под 38 градусов и становится всего лишь шестой.

2009 год стал началом пути к сегодняшнему успеху. В возрастной категории до 10 лет Настя занимает третье место. В тот момент она даже не могла и подумать, что такое будет повторяться на протяжении целых … шести лет, что свидетельствует о стабильности спортсменки и в какой-то мере ее невезении.

2010 год. На первых двух строчках турнирной таблицы у девушек до 12 лет расположилась будущая чемпионка Европы Екатерина Бейненсон из Пинска и победительница чемпионата Беларуси среди женщин этого года Ольга Молотилова из Витебска, которые набрали, соответственно, 8.5 и 7 очков. На счету нашей землячки 6 очков и вновь третье место.

2011 год. Три спортсменки – минчанки Анна Сташис и Вера Прокопук, а также Анастасия Селенчик финишируют с одинаковым результатом – 7 очков из 9 возможных. По дополнительным показателям (коэффициент Бухгольца у Сташис – 50.0, Прокопук – 49.5, Селенчик – 48.5) в таком порядке они и занимают места в турнирной таблице.

2012 год.  Как будто переносимся в прошлое на два года назад: 1. Е.Бейненсон – 8. 2, О.Молотилова – 7. 3. А.Селенчик – 6.5 очка. И если с Олей Молотиловой Настя сыграла вничью, то решающую партию уступила в седьмом туре Екатерине Бейненсон.

2013 год. С семью набранными очками побеждает минчанка Татьяна Антонович. На полочка отстают от нее Екатерина Степкина из Светлогорска и октябричанка. Вновь все решают дополнительные показатели. Первый из них оказывается одинаковым у обеих спортсменок. Второй на полбала лучше у представительницы Светлагоска, а октябричанка вновь замыкает призовую тройку.

Не слишком удачные выступления на прошлогоднем первенстве Беларуси среди девушек до 16 лет прошлого года (7-е место), и первенстве Беларуси среди девушек до 18 лет этого года  у отдельных тренеров вызвали сомнения насчет дальнейшего роста спортсменки. И каково же было их изумление, когда после проведенных шести туров во главе турнирной таблицы находилась ушедшая в тень на некоторое время наша землячка. Притом практически со всеми основными соперницами она уже сыграла: во втором туре – ничья с брестчанкой Яной Ильючик, в третьем – победа над Екатериной Степкиной, четвертом – Анной Сташис, шестом – минчанкой Верой Прокопук.

Настя остается единственной спортсменкой, которая не потерпела ни одного поражения. Но впереди злосчастный седьмой тур. Предстоит играть с двухгодичной давности чемпионкой Татьяной Антонович.

К 35-му ходу позиция на доске была чисто выиграна октябричанкой. Оставалось довести начатое до логичного окончания. И здесь происходит непредсказуемое:  минчанка все же вырывает победу.  Чтобы в последних двух турах потерпеть поражение…

Перед последним туром у трех спортсменок по 6 очков. И если Анна Сташис решающую партию выигрывает, то Настя и Катя Степкина  свои завершают вничью. Снова во внимание берутся дополнительные показатели. И на этот раз впервые за все годы фортуна улыбнулась нашей землячке: она – вторая.

А так как Анна выбирает выступление на чемпионате мира в Греции, то Настя будет представлять Беларусь на чемпионате Европы в Хорватии. Пожелаем же ей успеха!.

Николай Ловгач.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *