Новатор на ниве образования

Человек и его дело

фастовецОн был моим классным руководителем. Стоя у доски, с книжкой и указкой в руках, опущенными очками на носу, всегда создавал образ учителя с высокими моральными качествами, выполняющего великую миссию – сеять разумное, доброе, вечное. Геннадий Владимирович преподавал нашему 7 «Б» точные науки: физику, алгебру и геометрию. На своих уроках он старался всячески вызвать у нас интерес к этим непростым предметам, желая дать максимум знаний. И даже те ученики, которые были не математического склада ума, охотно учили алгебраические формулы и доказывали у доски геометрические теоремы. Математиком, как и некоторые мои одноклассники, я не стала. Однако хорошо помню электрофорную машину, камертоны, манометры, барометры и другие лабораторные приборы, без которых не проходил ни один учебный эксперимент на уроках физики. Геннадий Владимирович не только давал нам глубокие теоретические знания, но и обязательно проводил практические занятия, на которых наглядно, с помощью приборов, демонстрировал физические процессы. Бывало, ученики наперебой тянули руки, чтобы заработать хорошую отметку и порадовать учителя своими знаниями. И такую активность Геннадий Владимирович очень ценил.

… Его семья обычная, родители – простые люди. Отец Геннадия Владимировича, Владимир Васильевич, погиб во время войны. мать, Анна Францевна, которая в послевоенные годы приглашалась как свидетель в Минск на судебный процесс, осуждающий зверства фашизма, воспитывала детей одна. Она всегда давала им все самое необходимое. И даже больше. Однажды, перед войной, отец захотел проехать с детьми на поезде. С дочкой и сыном вместе отправились в колышущемся по рельсам железнодорожном составе в Рудобелку, через которую в довоенные годы проходила железная дорога в Брестском направлении. На станции Старушки Петриковского района она соединялась с основной магистралью. В Рудобелке тогда жили и работали родственники семьи Фастовец. В 1939 году был первый визит двухлетнего мальчишки на Октябрьщину. Случайность это, судьба или воля свыше, кто знает. Однако Геннадий Владимирович охотно поделился воспоминаниями, как однажды, приехав в наш район, остался здесь навсегда, полностью, без остатка посвятив себя школе и детям:
– Где-то в глубине души, уроженец соседнего Глусского района, я никогда не думал, что покину свою малую родину. Тяжелое послевоенное время, но учеба все же на первом месте. После окончания Глусской десятилетки решил поступать. Подал документы в Гомельский педагогический институт им. Чкалова и стал студентом физико-математического факультета. Осенью наш студенческий отряд отправили на сельхозработы. Оказалось, что снова на Октябрьщину. Так, второй раз, неожиданно для самого себя, в 1954 году я опять приехал в Рудобелку. Уже сейчас все увиденное воспринимал по-иному, другим взглядом. Помню центральную улицу в поселке, выложенную булыжником, дощатые тротуары, которые укрывали под своим шатром могучие ивы. Тогда все было по-другому. Было и отношение людей ко всему совсем иное. Мы, студенты-однокурсники, с огромным энтузиазмом помогали местному хозяйству в Поречье. По духу нам были близки усердие, трудолюбие, добросовестность, нежели отдых и развлечения. Меня назначили старостой группы, поэтому и ответственности прибавилось. Но старались все вместе принимать самое активное участие в любой общественной работе.
В третий раз я возвратился в поселок после окончания пединститута в 1959 году, хотя была возможность «распределиться» и в другие места, даже уехать в Россию. Но молодым специалистом я все же приехал на Октябрьщину, где в первой школе меня назначили учителем производственного обучения. Тогда она размещалась в старом деревянном одноэтажном здании. В то время перед школой была поставлена задача – давать выпускникам рабочие профессии. Поэтому я проводил практические и теоретические занятия по вождению автомобилей и тракторов. Техники ощутимо не доставало, не хватало учебников. Занятия по вождению проводились на одной единственной «полуторке». Зато не могу передать словами, с каким желанием ученики спешили на уроки. Постепенно учебный процесс совершенствовался. Началось строительство нового здания школы. На просвещение тогда выделяли солидные денежные средства. Главными снабженцами школьного оборудования для новостройки вместе со мной был учитель физкультуры А. З. Гормаш. Я наладил связи с Великими Луками, где на заводе изготавливали лабораторное оборудование и приборы, которые давали лучший эффект при проведении занятий в кабинете физики. Даже до сих пор еще сохранились некоторые приборы, привезенные мною в 60-е годы. Старались, как могли. И все ради наших учеников, поскольку, действительно, кроме основных предметов, много внимания уделялось привитию интереса школьников к труду в сельскохозяйственном производстве. В 1961 году стал завучем. Немного отработав в этой должности, был призван на срочную военную службу. Два года пролетели незаметно. За это время многое изменилось. В школьную жизнь «ворвались» новаторские методы обучения, прежде всего «липецкий» метод, который мне пришлось изучать самостоятельно, используя педагогическую литературу и другие источники.
Моя судьба тесно «связалась» с Октябрьским районом. В 1966 году я был избран председателем Октябрьского райкома профсоюза работников просвещения и по совместительству выполнял обязанности инспектора РОНО. Двадцать лет посвятил этому делу. Это было время, когда советские школы испытывали «расцвет» и небывалый всплеск педагогического творчества. Особое внимание я стал уделять изучению трудов ученых, классиков педагогики Ушинского, Песталоцци, Каменского и современных: Лернера, Скаткина, нашего земляка Харланова. Именно тогда на педагогическом поприще появились учителя-новаторы: Шаталов, Ильин, Амонашвили и другие. Для внедрения их достижений необходимо было организовать изучение в педколлективах теории и показать ее применение на практике. С этой целью мы проводили районные семинары, пленумы райкома профсоюза по пропаганде лучших достижений науки и практики. А в педколлективах продолжали эту работу на методических объединениях, педсоветах, производственных совещаниях, доводя ее алгоритмы до каждого учителя. Ведь и теперь многие педагоги используют в своей практике опорные конспекты, многократность повторения, заимствованные из опыта работы В. Ф. Шаталова, доктора педагогических наук Украины. Кстати, я вел с ним переписку и даже до сих пор храню его первые опорные коспекты.
С коллегами мы всегда были в одной связке, помнили, что делаем одно общее педагогическое дело. Ездили на пленумы, советы облоно, научно-теоретические конференции, перенимали опыт у передовых школ. Считаю, что и по сей день остается актуальным для каждого педагога не только воспитание патриота своей страны, «вооружение» его глубокими и прочными знаниями (как основами наук, так и общеучебными навыками), но и подготовка учащихся к тому, что их потенциал будет уже потенциалом будущего гражданина страны. Нынешним учителям посоветовал бы, чтобы в своей работе они непременно руководствовались древними истинами: «Ученик – это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь», «Дать голодным не рыбу, а сети», «Век живи, век учись». Каждому педагогу следует также не забывать основную истину: «Учитель жив, пока он учится».
Как председатель Октябрьского райкома профсоюза работников просвещения, занимал активную жизненную позицию, входил в состав районного партактива, принимал участие в его заседаниях, а также в избирательных кампаниях по выборам различного уровня. Находилось время и на сотрудничество с районной газетой. На протяжении многих лет был ее внештатным автором. Вспоминаю случай, когда, будучи в командировке в Гомеле, в гостинице случайно встретил журналиста из республиканской газеты. Как и сейчас помню его фамилию Кирпиченко. Он предложил мне сотрудничество. С его легкой руки я начал писать в «Настаўніцкую газету», стал публиковаться в «Народнай асвеце».
Сложилось так, что в 1986 году я возвратился к школьным тетрадям, планам, конспектам и ученикам. Стал работать учителем математики в средней школе № 2. Поскольку во мне всегда жил дух исследователя, то на каждый свой урок мне интересно было придумывать что-то новое. Начитаюсь полезной литературы и проведу семинар с педагогами, а теоретические и практические занятия – с учениками. Отсюда были и результаты в олимпиадном движении. Очень много внимания уделял воспитательной работе, поскольку вел и классное руководство.
С 1991 по 2007 годы преподавал физику в районной гимназии (тогдашней третьей школе). Этот период тоже имеет свои особенности. В 1995 году мне присвоили квалификацию «учитель высшей категории». Личным примером старался воспитывать учащихся, а также своих внуков. Старший, Юрий, окончил физический факультет БГУ. Работал в Академии Наук, в институте тепло- и массаобмена, в Парке высоких технологий. Младшая, Наталья, тоже окончила БГУ, занималась на факультете философии. Сейчас ведет факультативные занятия по этому предмету в лингвистическом колледже столицы, где готовят студентов для поступления в учреждения образования иностранных языков. Они – моя радость и гордость. Уже, будучи на заслуженном отдыхе, мне посчастливилось продолжать учить детей. Более пятнадцати лет, хотя и имел богатый педагогический опыт, все равно, как будто бы все с чистого листа, готовился к урокам, штудировал литературу и спешил к своим ученикам. За это время довелось поработать не только в районной гимназии, но и в сельской школе в Гороховищах, и в средней школе № 1, откуда «брала начало» моя трудовая биография.
За время педагогической деятельности в учреждениях образования района Геннадий Владимирович Фастовец смог дать глубокие и прочные знания не одному поколению учащихся. За добросовестный труд в системе образования он отмечен Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума ВЦСПС, Почетной грамотой Министерства просвещения БССР, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменовании столетия В. И. Ленина», Почетными грамотами райкома партии, РОНО, значком «Отличник просвещения СССР». Геннадий Владимирович также принимал участие во всесоюзной первой послевоенной переписи населения Гомельщины, за что ему объявлена Благодарность Совета Министров СССР.
Всему, чего достиг, Геннадий Владимирович обязан людям, с которыми сотрудничал. Он всегда с благодарностью вспоминает многих своих коллег, людей с большой буквы, патриотов Родины, энтузиастов своего дела – Н. Н. Ельницкого, О. В. Горох, Л. М. Одинец, С. М. Болбаса, В. Г. Железнова, М. М. Бабинич, В. Т. Ягур, А. И. Маханько, Л. С. Шейко, В. С. Болбаса, И. И. Михалко, М. К. Старостенко, Г. Н. Тукач, Л. А. Булгакову, С. м. Макушинскую и других. Конечно, как у любого педагога, наиболее яркие личности учащихся в разные периоды всегда остаются в памяти. Поэтому до сих пор он помнит Николая Холодка, Никиту Одинца, Анатолия Вереса, Анатолия Дашука, Тамару Кузьмину, Светлану Старостенко, Лилию Драпеза, Итту Гринкевич, Алексея Козлова и многих-многих других бывших учеников, которые стали знаменитыми, талантливыми людьми, которые работают на благо страны, защищают диссертации, становятся ректорами, учеными, докторами. И хотя Геннадий Владимирович уже на заслуженном отдыхе, однако остается известной личностью в районе. Его многие знают как грамотного, квалифицированного педагога, а также новатора на ниве образования.
Наталья Евенко. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.