С «районкой» – 60 лет

Общественность

Железнов«Чырвоны Кастрычнік» отмечает юбилей – 75-летие со дня выхода ее первого номера. Она прошла тот же жизненный путь, что и жители района. Он не всегда был усыпан розами. Иногда был трудным и тернистым. Но «районка» никогда не оставляла своих читателей. Она агитировала, организовывала, звала вперед, критиковала. Районная газета являлась той трибуной, с которой поощрялись и пропагандировались успехи, подвергались критике нерадивые руководители, предлагались пути устранения недостатков.

«Районка» всегда имела большой внештатный актив и с его помощью поддерживала связь с людьми в трудовых коллективах. И в этом была ее сила.
На своем личном примере хочу показать, как осуществлялась эта связь. Хотя со стороны может показаться, что это и не очень скромно. Да пусть простит меня читатель.
Я отношу себя к числу старейших подписчиков нашей районной газеты «Чырвоны Кастрычнік». Выписываю и читаю ее с 1954 года, когда по распределению приехал в Октябрьский район.
В разные периоды своей работы, так уж получилось, у меня были очень тесные связи с нашей «районкой». Работая заведующим Новодубровским сельским клубом, затем учителем, директором Новодубровской восьмилетней школы, будучи избранным секретарем комсомольской, а затем партийной организации колхоза имени Войкова, затем Новодубровского отделения совхоза «Поречье», совхоза «Октябрьский», так или иначе приходилось тесно сотрудничать с районной газетой, давать информации, писать заметки о людях, их самоотверженном труде.
Вольно или невольно я оказался в активе районной газеты. Эта связь продолжалась и тогда, когда работал в аппарате райкома партии лектором и выполнял поручения секретаря райкома по сбору материалов для написания хронико-документальной книги «Память».
В настоящее время, находясь на пенсии, я стараюсь поддерживать связь с коллективом районной газеты, получаю иногда задания, которые в силу своих возможностей и знаний стараюсь выполнить.
Многое уже забылось, стерлось из памяти о тех 50-70-х годах. Хочу сказать о главном. Во все времена в газете работали талантливые, принципиальные, знающие свое дело люди, которые делали нашу газету авторитетной, популярной, интересной. Это Емельян Карклин, Вадим Тишкевич, Виктор Ловгач, Степан Шеремет, Василий Лавринович, Степан Гоман, Иван Рогович, Петр Мороз, Георгий Кундас, Софья Багданович, Галина Шереметьева, Галина Анискович, Алла Федосенко, Валентина Шлапакова и все те, кто в разное время работал в газете журналистами или же был общественным корреспондентом.
Сегодня районная газета занимает активную позицию по освещению многогранной жизни района. Основная тема – сельское хозяйство. Это главная отрасль Октябрьщины, в которой занята большая часть трудоспособного населения района.
«Районка» на своих страницах пропагандирует передовой опыт, много внимания уделяет патриотическому воспитанию населения, особенно молодежи. Героическое прошлое района в период Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войн при помощи районной газеты становится достоянием жителей района, учителей, учащихся.
Работа газеты по патриотическому воспитанию подрастающего поколения активизировалась в период празднования 70-летия освобождения района и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне советского народа над фашизмом.
На страницах нашей газеты часто помещаются материалы о знаменитых людях района. Нередко эти рассказы присылают в редакцию учащиеся о своих бабушках, дедушках, прадедушках. Здесь прослеживается связь поколений. Дети сопереживают. И в их памяти это остается навсегда. Ведь это их близкий человек прошел через войну или же совершал трудовые подвиги, под стать военным.
На страницах газеты в полном объеме освещается культурная жизнь района, работа учреждений образования, здравоохранения, развитие социальной сферы, спорта, борьбы с пьянством и нарушителями общественного порядка и дисциплины, мероприятия о наведении порядка на земле.
Газета много публикует статей о людях старшего поколения, которые внесли огромный вклад в послевоенное восстановление района и дальнейшее его развитие. Она поднимает проблемы пожилых людей, о которых по мере их разрешения рассказывается на страницах газеты.
Газета не только информатор, но и пропагандист, агитатор, воспитатель. Она помогает осмыслить жизненные проблемы, определить ориентиры и место в обществе. В настоящее время сложился талантливый и трудоспособный коллектив, в котором журналистский опыт сочетается с энергией молодых. Глубокие по смыслу и задачам публикации журналистов Юрия Касперовича и Николая Ловгача дополняются материалами молодых авторов. Легко и с интересом читаются статьи Натальи Евенко, глубокий философский смысл заложен в публикациях и рассуждениях Ирины Лешковой. Интересны по содержанию и художественному описанию рассказы-портреты Артура Пырко, который не так давно влился в коллектив журналистов газеты. Глубокий анализ свойствен статьям Елены Старинович – редактора газеты.
Сердечно поздравляю всех работников районной газеты «Чырвоны Кастрычнік» с 75-летним юбилеем. Желаю крепкого здоровья, творческих успехов в работе. Продолжать и дальше формировать активную жизненную позицию наших граждан, прививать им любовь к Родине, к символам нашего государства, уважительное отношение к исторической памяти.
С юбилеем!
Василий Герасимович
Железнов.



1 комментарий по теме “С «районкой» – 60 лет

  1. Да уж…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.